河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 公开信息 > 业务文件 >

2020-07-06 09:19 来源 : 安全监察二处 打印 字体:【

河北煤矿安全监察局
关于开展煤矿建设项目专项监察的通知

冀煤安监〔2020〕95号
 
各监察分局、机关各执法处室:
       为进一步规范煤矿建设行为,有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故,按照河北煤矿安全监察局《关于印发2020年煤矿安全监察执法工作计划的通知》(冀煤安监〔2020〕17号)要求,决定三季度开展煤矿建设项目专项监察,现将有关事宜通知如下:
       一、组织领导
省局成立煤矿建设项目专项监察工作组,下设基础管理资料、一通三防、采掘防治水、机电运输四个专业组。
       组  长:耿俊红
       副组长:程军 、高有身、刘梅章、安建斌
       成  员:安监二处、安监一处,科技装备处4人,分局3-4人。
       每个专业组2-3人。 
       二、监察矿井
       本次专项监察共18处矿井,其中省局组织监察已复工复产矿井10处,具体为:开滦(集团)有限责任公司钱家营矿业分公司、开滦(集团)有限责任公司东欢坨矿业分公司、承德鑫发矿业有限公司、承德县兴程矿业有限公司岳伙房煤矿、冀中能源股份有限公司葛泉矿东井、冀中能源股份有限公司邢台矿西井、冀中能源股份有限公司邯郸云驾岭矿、冀中能源股份有限公司邯郸郭二庄矿一坑、磁县前岭矿业有限公司、磁县旭源矿业有限公司,各监察分局组织辖区内其余建设矿井的专项监察。
       三、监察时间
       7月份:开滦(集团)有限责任公司钱家营矿业分公司、开滦(集团)有限责任公司东欢坨矿业分公司;

       8月份:冀中能源股份有限公司邯郸云驾岭矿、冀中能源股份有限公司邯郸郭二庄矿一坑、磁县前岭矿业有限公司、磁县旭源矿业有限公司;
       9月份:冀中能源股份有限公司葛泉矿东井、冀中能源股份有限公司邢台矿西井、承德鑫发矿业有限公司、承德县兴程矿业有限公司岳伙房煤矿。
       每个矿监察2~3天。具体监察时间另行通知。监察结束后及时对建设项目专项监察情况进行总结。
       四、监察内容
       重点监察建设项目手续是否齐全,手续不全开工项目是否按照要求停止建设;建设、设计、施工、监理等单位资质是否符合要求,安全责任是否落实,是否存在违法违规转包分包、以包代管等问题;隐患排查治理制度是否制定并落实;是否按批准的安全设施设计组织施工,企业是否按照《煤矿建设项目安全设施竣工验收监督核查暂行办法》(安监总煤监〔2015〕34号)组织安全设施竣工验收;是否存在边建设边生产、未经验收组织生产、在改扩建区域组织生产等问题;建设期间地质等安全条件发生重大变化,是否停止施工并及时变更设计和报批;停建项目企业是否制定并落实停建期间安全措施。
       五、监察方法
       要严格按照“十步十字”工作法要求开展监察执法。
       (一)编制现场检查方案。监察前要掌握和分析被监察矿井的基本情况、建设项目安全设施设计内容、作业地点、远程监察情况、“三报表两图纸”、重大安全风险等情况,按照监察内容结合煤矿实际,采取“一矿一策”“一面一策”,利用煤矿安全监察执法系统在附件1的基础上进一步勾选、添加,有针对性地制定现场检查方案和现场检查表。
       (二)召开预备会。监察前,由组长主持召开预备会,煤矿主办联络员介绍煤矿近期重大安全风险、2020年对该矿监察执法查处的违规建设方面的隐患和问题,并对照矿井采掘工程平面图、通风系统图等图纸,介绍矿井各大系统、作业地点分布、建设进展等情况,深度剖析矿井或建设区域当前存在的重大安全风险,分析安全生产的薄弱环节和可能存在的隐患,确定现场检查的作业地点及查阅的相关资料,对现场检查方案进一步补充完善。
       (三)现场检查。按照预备会分析的情况,带着问题开展监察。按照现场检查方案及现场检查表逐项逐条地检查,检查表由检查人员签字确认并留存分局。井上、井下监察使用好执法记录仪、执法终端,发现问题果断处理,并取得书证和记录影像资料。
       (四)集中分析讨论。各专业组对现场查出的问题和隐患梳理汇总,规范违法行为描述,并提出处理处罚建议;组长组织对问题进行讨论,并确定处理处罚意见。
       (五)文书制作。监察过程中,严格使用执法系统制作文书,由隐患发现人向文书制作人发送隐患。对所查问题做出现场处理决定,并向被监察矿井进行通报。
       (六)总结报告。各分局指定专人负责本次专项监察报表及总结报告的收集报送工作,分析煤矿建设过程中存在的主要问题,提出加强煤矿安全监察的措施和建议,总结好的做法,9月20日前形成书面报告报省局安监二处。
       (七)问题反馈。对发现的典型违法违规行为、重大事故隐患以及共性问题,向煤矿上级公司、地方党委和政府进行通报、报告,并提出意见建议。
       六、有关要求
       (一)加强组织领导。开展专项监察后监察组每天召开一次碰头会,听取各专业组的检查情况汇报,调度检查进展情况,根据发现的重大隐患和问题的线索,协调各专业组的配合,对线索盯住不放,查深查透,严防虎头蛇尾。坚持时间服从质量的原则,对特殊情况不能在计划时间内完成监察的,可以适当延长监察时间。
       (二)严格监察执法。对建设项目专项监察发现的事故隐患以及安全生产违法行为,要依法进行处理处罚。对存在重大隐患或严重违法违规行为继续组织建设的,要依法严肃查处并曝光公示,同时要按照《关于煤矿企业安全生产主体责任监管监察的指导意见》的要求,倒查“关键少数”责任,要用好约谈、“黑名单”、联合惩戒等手段,依法严肃追责问责。
       (三)严格工作纪律。监察人员要严格遵守中央八项规定及实施细则精神,严格执行“禁酒令”,做到轻车简从,廉洁自律。
       请各监察分局将本通知转发至辖区内有建设项目的煤矿企业。
       联系人和电话:马小冬,18830188710
       电子邮箱:cdmjez @126.com
    
 
 
                                                                                                                                                                 河北煤矿安全监察局
                                                                                                                                                                2020年7月1日
 
 
 
 
 
 

作者:wl (责任编辑:wl) 点击:
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局