河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 公开信息 > 业务文件 >

河北煤矿安全监察局关于发布冀中能源集团四季度煤矿重大安全风险预警信息的通知

时间:2019-11-20 09:10点击:
冀煤安监〔2019〕102号
冀中能源集团:
       按照我局《关于印发煤矿重大安全风险预警信息发布制度的通知》要求,我局根据远程监察、专项检查等方法辨识评估,认为你公司四季度存在一些重大安全风险需重点关注,现通知如下:   
       一、峰峰集团
       (一)擅自违法生产建设的重大安全风险
邯郸市天成、磁县戎利、磁县旭源、磁县前岭、磁县昱武矿业有限公司自2018年12月23日至今,因环保问题被责令停产停建,其中天成矿已被暂扣安全生产许可证、昱武矿采矿许可证已过期。这些矿存在未经复产复工验收擅自恢复生产建设的重大安全风险。
       (二)“一通三防”重大安全风险
       1.煤与瓦斯突出
       大社矿东北翼皮带、东北翼轨道、东北翼风道掘进工作面在2#煤层底板掘进,距2#煤层底板法向距离分别17m、15m、11m,存在误揭突出煤层发生煤与瓦斯突出的重大安全风险。10月下旬92610溜子道掘进工作面在被保护范围内揭煤;11月中旬92610运料道掘进工作面在被保护范围内揭煤,92620溜子道掘进工作面沿断层(距离断层约15m)掘进,存在发生煤与瓦斯突出的重大安全风险。
       羊东矿10月份外8272运煤石门在穿层钻孔预抽区域揭煤,存在发生煤与瓦斯突出的重大安全风险。
       大淑村矿三采区探巷石门、172301运料石门掘进工作面11月份在穿层钻孔预抽区域揭煤,存在发生煤与瓦斯突出的重大安全风险。
       九龙矿15249S水力冲孔试验巷掘进工作面12月份揭煤,存在发生瓦斯超限、煤与瓦斯突出的重大安全风险。
       新屯矿14273运料道里、外2个掘进工作面突出危险性指标较大(Δh2=140Pa,临界值=190Pa),绝对瓦斯涌出量较大,9月1日14273运料道掘进工作面发生瓦斯超限,存在发生煤与瓦斯突出的重大安全风险。10月份14276溜子道掘进工作面石门揭煤,存在发生煤与瓦斯突出的重大安全风险。
       2.安全监控系统
       峰峰集团已联网且上传的煤矿安全监控系统三季度共中断1389小时,其中大淑村矿中断190小时,大社矿中断188小时,存在系统不能稳定可靠运行的重大安全风险。
       (三)水害重大安全风险
       梧桐庄矿11月份,182605回风顺槽掘进工作面临近605水文异常区,存在发生突水的重大安全风险。
       (四)其它方面重大安全风险
       1.淘汰设备
       万年矿在用2台普通轨叉爪式斜井人车,须在2019年12月16日前淘汰完毕,存在发生运输事故的重大安全风险。
       各矿在用JDB电子综合保护器、架空乘人装置铸造抱索器须在2019年12月28日前淘汰完毕,存在到期未全部更换、使用淘汰设备发生安全事故的重大安全风险。
       2.人员位置监测系统
       峰峰集团已联网且上传的煤矿人员位置监测系统三季度共中断2025小时,其中昱武矿中断685小时,戎利矿中断397小时,存在系统不能稳定可靠运行的重大安全风险。
       3.煤矿安全设备检测检验 
       辛安矿2#主通风机检测检验有效期至2019年11月14日,存在不按规定检测影响通风的重大安全风险。
       新屯矿2台主井通风机、2台东风井通风机检测检验有效期至2019年12月,存在不按规定检测影响通风的重大安全风险。
       大社矿副井提升机检测检验有效期至2019年10月,存在不按规定检测发生断绳、坠罐伤人的重大安全风险。
       孙庄矿副井提升机、四采区提升机检测检验有效期至2019年10月,存在不按规定检测发生断绳、坠罐伤人的重大安全风险。
       新三矿2台主通风机检测检验有效期至2019年10月,存在不按规定检测影响通风的重大安全风险。
       羊东矿一坑副井提升机检测检验有效期至2019年11月,新副井提升机检测检验有效期至2019年10月,存在不按规定检测发生断绳、坠罐伤人的重大安全风险;2台霍庄风井风机检测检验有效期至2019年12月,存在不按规定检测影响通风的重大安全风险。     
       昱武矿副井提升机检测检验有效期至2019年11月,2台空气压缩机检测检验有效期至2019年12月,存在不按规定检测发生断绳、坠罐伤人和影响压风自救系统正常使用的重大安全风险。
       旭源矿主井提升机检测检验有效期至2019年12月,存在不按规定检测发生断绳、坠罐伤人的重大安全风险。
       4.顶板管理
       九龙矿15247S采煤工作面回采期间绝对瓦斯涌出量达到20m3/min,10月上旬工作面结束、回撤支架,存在瓦斯超限、爆炸、运输伤人、顶板冒落的重大安全风险。
       二、邯郸矿业集团
       (一)擅自违法生产建设的重大安全风险
       阜平矿在勘探区只有《矿产资源勘查许可证》,在勘探期间存在非法生产的重大安全风险。  
       (二)“一通三防”重大安全风险
       1.煤与瓦斯突出
       陶二矿首采煤柱中间巷掘进工作面位于突出危险区、高应力集中区,存在煤与瓦斯突出的重大安全风险。
       2.安全监控系统
       邯矿集团已联网且上传的煤矿安全监控系统三季度共中断796小时,其中郭二庄矿二坑中断135小时,阜平矿业中断134小时,存在系统不能稳定可靠运行的重大安全风险。 
       (三)其它方面重大安全风险
       1.煤矿安全设备检测检验
       阜平矿副井提升钢丝绳12月30日有效期到期,存在超期使用不按规定检测检验引发断绳、坠罐伤人的重大安全风险。
       2.顶板管理
       云驾岭矿12810采煤工作面安装、初采,该工作面切眼局部最大倾角达37°,存在支架倾倒、顶板冒落的重大安全风险。
       阜平矿第三勘探下山正在过倾角为40-55°落差为15米的F11正断层,11月份南翼探巷预计过倾角为30-40°,落差大于100米的FN1正断层,存在发生顶板事故的重大安全风险。
       3.人员位置监测系统
       邯矿集团已联网且上传的人员位置监测系统三季度共中断198小时,其中郭二庄矿一坑中断48小时,阜平矿业中断40小时,存在系统不能稳定可靠运行的重大安全风险。
       4.矿井回撤
       聚隆矿回撤设备,充填井筒,存在运输伤人、瓦斯爆炸的重大安全风险。
       5.淘汰设备
       各矿在用JDB电子综合保护器、架空乘人装置铸造抱索器须在2019年12月28日前淘汰完毕,存在到期未全部更换,使用淘汰设备发生安全事故的重大安全风险。 
       三、冀中股份公司
       (一)“一通三防”重大安全风险
       1.煤与瓦斯突出
       东庞矿东庞井2601轨道巷10月份将揭露北F90断层,落差3m左右;21221皮带巷11月份将揭露北158断层,落差0-6m;2225轨道巷车场12月份将揭露2#煤层,过构造或揭煤期间存在煤与瓦斯突出的重大安全风险。
       2.瓦斯管理 
       东庞矿东庞井21215回采工作面计划11月份开始回采,存在回风隅角瓦斯超限的重大安全风险。
       东庞矿北井9216皮带巷掘进工作面从8月12日开始掘进,9月21日之前瓦斯浓度均小于0.05%,之后该掘进工作面瓦斯浓度出现增大现象,9月22日迎头及回风瓦斯浓度最高达到0.27%,瓦斯浓度波动较大,10月份揭露九F3断层期间存在发生瓦斯超限的重大安全风险。
       邢台矿计划11月中旬启封7610横贯巷进行瓦斯排放,存在瓦斯超限的重大安全风险。
       葛泉矿东井12月份11917运料巷将分别揭露1198运料巷、1198上运料巷、运输巷老巷,存在瓦斯超限的重大安全风险。
       3.通风系统
       东庞矿东庞井10月份S2707轨道巷外段与2707探巷贯通,存在通风系统紊乱、瓦斯超限的重大安全风险。 
       葛泉矿葛泉井、葛泉矿东井计划10月份,邢台矿计划12月底进行反风演习,存在通风系统紊乱造成瓦斯积聚的重大安全风险。
       4.安全监控系统
       冀中股份公司已联网且上传的煤矿安全监控系统三季度共中断1107小时,其中西庞井中断156小时,邢台矿中断165小时,存在系统不能稳定可靠运行的重大安全风险。  
       (二)水害重大安全风险
       1.老空水
       东庞矿东庞井21110轨道巷沿21112采空区掘进,经放水后预计目前采空区积水量2.2万m3,10月份在受老空水威胁区域作业,存在发生透水的重大安全风险。
       东庞矿北井9216轨道巷掘进前方接近预测的小煤矿越界开采范围,在受老空水威胁区域作业,存在发生透水的重大安全风险。
       邢台矿51119运料巷沿51117采空区掘进,预计采空区积水量7253m3,10~11月份在受老空水威胁区域作业,存在发生透水的重大安全风险。
       2.奥灰水
       东庞矿北井10月份9216轨道巷揭露九F21断层,落差3.2m;皮带巷揭露九F3断层,落差15m,存在发生奥灰突水的重大安全风险。
       东庞矿西庞井9119回采工作面计划12月份回采经过中间联络巷,存在应力集中、推采缓慢造成底板破坏和扰动深度加大引起底板奥灰突水的重大安全风险。
       葛泉矿东井1293回采工作面计划12月份回采揭露SF12断层,落差0~5m,存在发生奥灰突水的重大安全风险。
       3.冲积层
       葛泉矿东井11月份,东二采区7#煤轨道和运输上山及第三联络巷掘进工作面接近冲积层,存在发生突水及顶板事故的重大安全风险。
       (三)其它方面重大安全风险
       1.煤矿安全设备检测检验
       葛泉矿葛泉井5台空气压缩机检测检验有效期至2019年10月,章村矿2台空气压缩机检测检验有效期至2019年11月,存在不按规定检测影响压风自救系统正常使用的重大安全风险。
       葛泉矿东井主井提升机检测检验有效期至2019年11月,邢台矿副井提升机检测检验有效期至2019年10月,存在不按规定检测发生断绳、坠罐伤人的重大安全风险。
       2.人员位置监测系统 
       冀中股份公司已联网且上传的人员位置监测系统三季度共中断1861小时,其中葛泉东井中断1012小时,西庞井中断397小时,存在系统不能稳定可靠运行的重大安全风险。
       3.立井提升
       葛泉矿葛泉井计划10月份更换主井井架,存在人员高空坠落的重大安全风险。
       4.淘汰设备
       各矿在用JDB电子综合保护器、架空乘人装置铸造抱索器须在2019年12月28日前淘汰完毕,存在到期未全部更换,使用淘汰设备发生安全事故的重大安全风险。 
       四、煤矿事故警示的重大安全风险 
       (一)上季度本省煤矿事故
       1.2019年7月11日3时50分,开滦(集团)蔚州矿业有限责任公司单侯矿1102N工作面进风巷发生一起顶板事故,造成1人死亡。事故直接原因是:7月10日八点班1102N进风巷非行人侧巷道维修违反《1102N工作面巷修安全技术措施》规定,班长张森让工人将补打的锚杆锯短,本班巷修区域(事故地点)锚杆长度不符合要求致使支护强度不够,造成片帮,将7月11日零点班在此巷修清煤的赵明砸压致死。要吸取事故教训,加强施工巷道工程质量管理,有效管控因锚网支护巷道支护强度不够,造成片帮事故的重大安全风险。
       2.2019年8月2日12时24分,开滦(集团)有限责任公司唐山矿业分公司风井煤柱区F5010联络巷、F5009运料巷横管发生一起较大冲击地压事故,共造成7人死亡,5人受伤。要吸取事故教训,严格执行《防治煤矿冲击地压细则》,做好冲击地压的鉴定和评价工作,加强冲击地压矿井的安全管理,强化冲击地压灾害治理措施,有效管控因冲击地压导致事故的重大安全风险。
       (二)上季度全国煤矿较大以上事故
       1.2019年7月28日,四川省广元市旺苍县厚信煤业有限责任公司发生瓦斯爆炸事故,造成3人死亡、2人受伤。初步分析,该矿主要通风系统因巷道垮塌通风不畅,巷道式采煤工作面使用局部通风机通风,无风微风作业导致瓦斯积聚,作业人员违章使用裸露爆破方式处理大块煤矸,爆破火花引爆2#立眼上部积聚瓦斯。要吸取事故教训,严禁采用淘汰落后采煤工艺、无风微风作业,加强通风管理,有效管控主要通风系统因故通风不畅造成瓦斯积聚,遇火源引起瓦斯爆炸事故的重大风险。
       2.2019年7月29日,贵州省贵阳市修文县六广镇贵州浙商矿业集团有限公司龙窝煤矿发生事故,造成4人死亡、2人受伤。初步分析,该矿在突出危险性鉴定范围外违规布置东下山采煤工作面组织生产,未采取任何防突措施,采煤机割煤诱发煤与瓦斯突出。要吸取事故教训,加强突出矿井的安全管理,严格落实《防治煤与瓦斯突出细则》,有效管控擅自在突出危险性鉴定范围外违规布置采煤工作面,不采取任何防突措施组织生产,导致煤与瓦斯突出事故的重大安全风险。
       3.2019年7月31日,贵州省毕节市七星关区亮岩镇贵州新西南矿业股份有限公司大树煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成7人死亡、1人受伤。初步分析,该矿17301采煤工作面因运输巷涌水被淹,工作面全负压通风系统被阻断,作业人员使用局部通风机向回风巷供风,并在回风巷内施工上山掘进工作面,巷道内瓦斯积聚,遇火源引起瓦斯爆炸。要吸取事故教训,加强通风管理,有效管控工作面全负压通风系统因故被阻断后,使用局部通风机供风,造成瓦斯积聚,遇火源引起瓦斯爆炸事故的重大安全风险。
       4.2019年9月23日0时许,江西丰城市董家镇平安煤矿发生一起安全生产事故,造成4人死亡。经初查,23日0时左右,在煤矿拆除井下设备时,井下钢丝绳卡子脱落导致坠亡。要吸取事故教训,加强关停退出煤矿管理,有效管控关停退出煤矿拆除设备时发生事故的重大安全风险。
       (三)近五年内本季度全国煤矿重特大事故
       1.2014年10月5日,贵州省永贵能源开发有限责任公司新田煤矿发生煤与瓦斯突出事故,造成10人死亡。事故暴露出的主要问题:一是瓦斯抽采不达标、抽采接续不合理。二是工作面瓦斯超限未及时撤人。要吸取事故教训,加强突出矿井的安全管理,严格落实《防治煤与瓦斯突出细则》,有效管控瓦斯抽采不达标、抽采接续不合理,采动诱发煤与瓦斯突出事故的重大安全风险。 
       2.2014年10月24日22时51分左右,新疆东方金盛工贸有限公司米泉沙沟煤矿+615m45#煤层东翼综采放顶煤工作面发生一起重大顶板事故,造成16人死亡、11人受伤,直接经济损失1586.21万元。事故的直接原因是:+615m45#煤层综放面上部存在小窑采空区大面积悬顶,违规放顶煤开采,导致采空区顶板大面积冒落,压出大量有毒有害气体,造成作业人员窒息死亡。要吸取事故教训,井田内有小窑采空区的矿井,要严格探查清楚小窑采空情况,加强顶板管理,严禁违规放顶煤开采,有效管控因采空区顶板大面积冒落,压出有毒有害气体,造成作业人员窒息死亡事故的重大安全风险。
       3.2014年11月26日2时34分,辽宁省阜新矿业集团恒大煤业有限责任公司5336综放工作面发生一起重大煤尘爆燃事故,共造成28人死亡,50人受伤,事故直接经济损失6668.16万元。事故的直接原因是:5336综放工作面72#~76#支架处在处理片冒的大块煤岩体时,违章放“糊炮”爆破大块煤岩,扬起的煤尘达到爆燃浓度,放炮引起煤尘爆燃。要吸取事故教训,有效管控违章放“糊炮”引起煤尘爆燃事故的重大安全风险。
       4.2014年11月27日3时52分,贵州省六盘水市盘县松河乡松林煤矿发生一起重大瓦斯爆炸事故,造成11人死亡、8人受伤,直接经济损失3003.2万元。事故的直接原因是:井下监控分站电源漏电造成1705工作面区域停电,1705工作面改造巷停风、瓦斯积聚;恢复送电后,采取“一风吹”的方式将1705工作面改造巷内积聚的高浓度瓦斯压出;误启动1705改造巷开口往里4米位置闲置的风机,变形叶片运转产生摩擦火花,造成瓦斯爆炸。要吸取事故教训,加强机电设备管理,严禁工作面“一风吹”排瓦斯,有效管控因工作面停电、停风,造成瓦斯积聚,遇火源引起瓦斯爆炸事故的重大安全风险。
       5.2014年12月14日10时23分,黑龙江省鸡西市加澳煤炭销售有限公司兴运煤矿发生重大瓦斯爆炸事故,死亡10人,直接经济损失863万元。事故的直接原因是:溜煤眼堵塞造成瓦斯积聚,违章放“糊炮”产生火焰,引起瓦斯爆炸。要吸取事故教训,加强井下溜煤眼管理,有效管控因瓦斯积聚,违章放“糊炮”引起瓦斯爆炸事故的重大安全风险。
       6.2015年10月9日22时07分,江西省上饶市上饶县永吉煤矿E10煤层-228上山以西采空区发生瓦斯爆炸事故,造成10人死亡,直接经济损失1097万元。事故的直接原因是:永吉煤矿E10煤层-228上山以西采空区煤炭自燃;该矿对火区采取水淹灭火措施后,在未依规证实火区熄灭的情况下,违规启封火区;煤炭自燃引起采空区内积聚的瓦斯爆炸,导致事故发生。要吸取事故教训,加强采空区管理,有效管控因启封密闭火区,煤炭自燃引起瓦斯爆炸事故的重大安全风险。
       7.2016年10月31日,重庆市永川区金山沟煤业有限责任公司发生特别重大瓦斯爆炸事故,共造成 33人死亡 、1人受伤,直接经济损失 3682.22 万元。事故的直接原因是:越界区域煤层瓦斯含量高;采用“巷道式采煤”工艺,不能形成全风压通风系统;一台局部通风机同时向多个作业地点供风,风量不足;事故发生前瓦斯释放量增加。爆破产生的火焰引爆了瓦斯。要吸取事故教训,杜绝超层越界违法生产现象,严禁采用淘汰落后采煤工艺,有效管控因风量不足,导致瓦斯积聚,遇火源造成瓦斯爆炸事故的重大风险。
       8.2016年12月3日,内蒙古自治区赤峰宝马矿业有限责任公司发生特别重大瓦斯爆炸事故,事故共造成32人死亡、20人受伤。事故直接原因是:宝马煤矿借回撤越界区域内设备名义违法组织生产,6040巷采工作面因停电停风,造成瓦斯积聚;1小时后恢复供电通风,积聚的高浓度瓦斯排入与之串联通风的6040综放工作面,遇到正在违规焊接支架的电焊火花引起瓦斯燃烧,产生的火焰传导至6040工作面进风顺槽,引起瓦斯爆炸。要吸取事故教训,杜绝超层越界违法生产现象,有效管控因工作面停电、停风,造成瓦斯积聚,遇火源引起瓦斯爆炸事故的重大安全风险。
       9.2017年11月11日2时26分,辽宁省沈阳焦煤股份有限公司红阳三矿西三上采区702 综采工作面回风顺槽发生一起重大冲击地压事故,造成10人死亡、1人轻伤,直接经济损失1456.6万元。事故的直接原因是:西三上采区702 综采工作面开采深度为1082m,原岩应力高,煤层具有冲击倾向性;受断层构造(Fh1、Fh2、Fh3、Fh4、Fh21断层)、区间煤柱(702 回风顺槽与北二703 采区之间煤柱宽度32m)及702 综采工作面采动(702 工作面已推进1740m)等应力叠加影响,使事故区域形成高应力集中区;受Fh1、Fh21 断层切割作用和采煤机割煤、移架放顶、3台钻机同时施工瓦斯抽采钻孔等因素扰动影响,造成该区域巷道周边煤岩失稳,诱发冲击地压,导致事故发生。要吸取事故教训,严格执行《防治煤矿冲击地压细则》,做好冲击地压的鉴定和评价工作,加强冲击地压矿井的安全管理,强化冲击地压灾害治理措施,有效管控因冲击地压导致事故的重大安全风险。
       10.2018年10月20日,山东龙郓煤业有限公司1303工作面泄水巷及3号联络巷发生重大冲击地压事故,造成21人死亡、4人受伤。事故的直接原因为:事故发生区域,煤层埋藏深度达1027~1067米,煤岩体承受的自重应力高;受采掘、地质构造以及巷道临近贯通等因素影响,事故发生区域的地应力更加集中;采用的防治冲击地压措施没有有效消除冲击危险,事故发生当班,在掘进、施工卸压钻孔扰动和附近断层带滑移的影响下,诱发冲击地压事故。要吸取事故教训,严格执行《防治煤矿冲击地压细则》,加强冲击地压矿井的安全管理,强化冲击地压灾害治理措施,有效管控因冲击地压导致事故的重大安全风险。
       你公司要按照我局《关于印发煤矿重大安全风险预警信息发布制度的通知》(冀煤安监〔2019〕37号)第十三条要求,对上述重大安全风险,制定管控措施,落实分级管控责任,加强风险管控,确保安全生产。
 
 
 
                                                                                                                                                                               河北煤矿安全监察局
                                                                                                                                                                                   2019年10月10日
 
 
作者:刘海勇 (责任编辑:wl)
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局