河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 基层动态 > 邯郸分局 >

邯郸监察分局:“四项措施”确保安全巡查督导见实效

2021-03-19 09:27 来源 : 邯郸分局 打印 字体:【

       邯郸监察分局认真落实国家矿山安监局、河北省安全生产工作视频会精神,在春节及两会期间扎实开展安全生产专项巡查督导,及时掌握煤矿安全生产动态情况,确保见真功见实效。
       一是落实安全生产包联责任。按照分工协作、混合编组原则,分局与邯郸市应急局联合明确辖区所有煤矿包联责任人,形成部门联动、权责清晰、全面覆盖、管控有效的工作格局。
       二是对标对表开展巡查督导分局制定《煤矿安全包联巡查表》,将安全生产巡查任务列出清单,对标对表,紧盯元旦春节和两会期间的煤矿安全生产情况、重大灾害治理、矿领导带班下井、隐患排查治理、煤矿企业包联包保、安全生产专项整治三年行动进展等环节开展系统排查。
       三是坚持做到“三个结合”。坚持与专项整治三年行动特别是大排查相结合,针对煤矿全系统各环节排查出的问题隐患特别是隐蔽致灾因素,巡查重大灾害治理措施落实情况;坚持与风险分析研判相结合,针对预防式监察排查出的重大安全风险,巡查煤矿安全生产情况,巡查煤矿重大安全风险管控措施落实情况;坚持与宣传贯彻《煤矿重大事故隐患判定标准》相结合,督促各煤矿对照标准开展自查自纠。
       四是采取多种执法方式开展巡查分局在日常巡查检查中采取常规检查方式,正规开展检查,对所有矿井按照一定比例开展周末巡查和夜间巡查。在3个月的安全生产巡查期间,邯郸监察分局开展巡查67矿次,其中夜间巡查3矿次,周末巡查13矿次,元旦春节巡查5矿次,查处问题隐患36条。
作者:崔晓明 (责任编辑:wl) 点击:
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家矿山安监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局