河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体时讯 >

【国家矿山安监局网站】河北煤矿安监局:创新开展信息化远程监察+现场精准监察

2021-03-09 14:52 来源 : 国家矿山安监局网站 打印 字体:【

       近年来,河北煤矿安监局高度重视信息化建设工作,不断在提高监察执法效能上下功夫,建成了覆盖全省所有煤矿的信息化平台。
       一是稳步推进,逐步建成远程监察系统。按照“实用为主、急用先建”原则,聚焦防范瓦斯、水害、小煤矿这“三个关键”执法需求,大力推进信息化建设,分别于2017年7月建成了煤矿安全监控系统、煤矿人员位置监测系统,于2019年7月建成了煤矿水害风险预警与防控系统、河北省煤矿视频监控系统。通过融合4个系统,建成了覆盖全省所有煤矿的远程监察系统。
       二是完善机制,规范使用远程监察系统。修订完善《远程监察工作办法》,明确省局各处室、中心和分局职责分工,规范远程监察查看内容、查看频次、处置流程、现场核查等各项工作程序要求。实施会审分析制度,对发现的问题和异常数据组织集体会商,确保重大安全问题不漏网。实行远程监察日报制度,对远程监察发现的问题,日汇总、日发布,对重大问题立即组织现场核查。
       三是精准监察,充分发挥远程监察“千里眼”作用。疫情防控时期,克服无法到矿开展现场执法难题,制定印发《关于加强疫情防控和煤矿安全生产工作做到“两手抓、两不误”的通知》《关于疫情防控期间切实加强远程监察的通知》,局领导带头示范,以远程监察为主,以审查分析“三报表两图纸”为辅,重点查看甲烷、CO超限、钻孔水位异常及小煤矿非法生产视频等内容,对一般风险和疑点通过视频、电话等手段调度核实,对重大风险和隐患立即到矿开展现场核查,查处了煤矿在非改扩建区域超出设计规定范围生产、超定员入井、未按规定执行煤矿矿领导带班下井制度等重大问题,均予以顶格处置。
       四是成效凸显,依法从快从严查处违法行为。2020年,通过远程监察系统实时远程掌握煤矿瓦斯、水害、人员、视频等感知数据,扎实开展远程监察,共发现隐患5056条,其中重大事故隐患4条,立案24件,包含瓦斯超限、CO超限、主通风机停止运行、违规电气焊、未按规定携带定位卡等10类案件,共计实施行政罚款864.4万元。
       五是深入推广,督促企业落实安全生产主体责任。目前,河北煤矿安监局将远程监察系统应用推广至煤矿企业,要求其按照《煤矿安全远程监察工作办法》及“远程监察日报制度”要求,制定本单位配套管理制度并抓好落实,持续督促煤矿企业落实安全生产主体责任,主动检查整改问题隐患。
作者:wl (责任编辑:wl) 点击:
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家矿山安监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局