河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 基层动态 > 冀东分局 >

冀东监察分局以“四个结合”开展煤矿全系统各环节大排查

2021-02-10 18:21 来源 : 冀东分局 打印 字体:【

       为贯彻落实国家矿山安监局年度工作会议精神,按河北煤矿安监局《关于进一步强化煤矿安全生产大排查工作的通知》要求,冀东监察分局坚持“四个结合”扎实开展煤矿全系统各环节大排查,从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题,有效防范和遏制煤矿事故发生。
       一是大排查与专项整治三年行动相结合。全系统各环节大排查作为落实专项整治三年行动的一项重要举措,将“两个清单”纳入检查内容,执法中要求煤矿对“两个清单”动态管理、及时更新,持续整治,确保“三年行动”取得实效。
       二是大排查与预防式监察执法相结合。预防式监察重点检查煤矿采场接续、“一矿一策”“一面一策”编制、瓦斯动态日分析等情况,科学研判煤矿重大安全风险,并制定了风险清单,作为全系统各环节大排查的依据。
       三是大排查与现场检查全覆盖相结合。大排查分局主要领导带队,配足了监察力量,不仅包含采掘工作面全覆盖检查,还对煤矿所有生产系统“把脉会诊”,确保不留死角,不留漏洞。
       四是大排查与落实煤矿主体责任相结合。大排查紧盯矿长、总工程师、班组长等“关键人”的履职情况,坚持逢查必问、逢查必考,对存在重大事故隐患的,开展责任倒查,追责问责,切实解决屡查屡犯的问题,推动煤矿企业依法办矿,依法管矿。

作者:杨成立 (责任编辑:wl) 点击:
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家矿山安监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局