河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 基层动态 > 张家口分局 >

张家口监察分局“五个坚持”精准编制年度执法计划

2021-02-02 14:49 来源 : 张家口分局 打印 字体:【

       为有效落实国家局和省局关于编制2021年监察执法计划有关要求,张家口监察分局坚持依法编制、严格履职、分类指导、突出重点、创新方式的编制原则,认真做好编制工作。
       一是坚持依法编制。依据《中华人民共和国安全生产法》《煤矿安全监察条例》、国家局相关文件以及省局2021年度监察执法计划编审工作要求,依法依规编制2021年度监察执法计划。
       二是坚持严格履职。认真履行煤矿安全国家监察职责,2021年度对正常生产建设煤矿至少开展一次覆盖采、掘、机、运、通等主要系统,水、火、瓦斯、煤尘等重大灾害,巷道贯通、采空区密闭、井下动火、放炮等关键环节的监察执法。每半年组织开展一次对辖区产煤县政府煤矿安全监管工作的监督检查。

       三是坚持分类指导。落实国家局关于煤矿分类监管监察工作的指导意见,对煤矿进行分类,明确分类结果,逐类分析各类煤矿安全生产特点和执法重点,确定监察周期和频次。
       四是坚持突出重点。以防范遏制煤矿重特大事故为目标,坚持问题导向、目标导向、结果导向,强化对重大隐患整改督办和现场核查,紧盯“关键少数”责任落实,依法督促煤矿企业落实安全生产主体责任。
       五是坚持创新方式。推进监察执法“查事警人”,由问题隐患追根溯源,倒查“关键少数”履职责任,依法开展处理处罚和责任追究。推进“互联网+监察执法”和远程监察,利用信息化手段开展会商和风险分析研判,提升执法精准性和时效性。
 
作者:赵子明 (责任编辑:wl) 点击:
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家矿山安监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局