河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体时讯 >

【国家矿山安监局网站】河北煤矿安监局邯郸分局强化五项措施开展火工品专项监察

2021-01-30 11:32 来源 : 国家矿山安监局网站 打印 字体:【

       为贯彻国务院安委办、应急管理部召开的岁末年初全国安全防范工作视频会议精神,落实省局工作安排部署,严厉打击火工品违法违规行为,邯郸监察分局近日对辖区资源整合煤矿开展了火工品专项监察。
       一是制定专项监察方案和检查表格,对监察地点、内容、主要资料及方法方式、检查依据进行细化,确保检查全过程、项目不漏项。

       二是以“四不两直”方式检查煤矿,由分局处级干部带队对资源整合煤矿开展夜查,直奔井下爆炸材料库、掘进工作面和巷修爆破作业现场等关键场所,查阅炸药雷管出入库台账和炸药雷管发放领取、清退台账,检查库房是否符合规程要求,炸药和雷管存储是否超量,对照设计检查现场爆破作业是否符合规定。
       三是开展警示教育。到矿对矿主要领导通报山东烟台五彩龙金矿“1·10”爆炸重大涉险事故情况,督促煤矿深刻汲取教训,牢固树立红线意识和底线思维,加强对火工品的管理使用。
       四是专项监察全覆盖。对照《爆炸物品和井下爆破安全管理专项监察表》,重点检查爆炸物品的贮存、运输和井下爆破,从爆破物品进入煤矿运输至井下爆炸物品库,从爆炸物品的贮存、发放、领取至人力运送至采掘工作面使用、清退等环节全覆盖。
       五是严执法强督促。对检查出的问题严格按照法律法规作出现场处理,对违法行为严查重处,并提出加强火工品管理及使用建议4条。
作者:wl (责任编辑:wl) 点击:
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家矿山安监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局