当前位置: 网站首页 > 新闻 > 本局动态 >
监察执法二处坚持多点发力 全力做好岁末年初煤矿安全监察工作 2023-01-16 18:32 来源 : 监察执法二处 打印 字体:【

       2023年新年伊始,监察执法二处坚持以党的二十大精神为统领,认真贯彻落实国家矿山安全监察局局和河北局工作部署要求,统一思想,坚定信心,狠抓落实,全力做好预防式监察、远程监察、警示约谈等各项工作,提高执法效能,促进矿山高质量发展,推动煤矿安全生产形势稳定向好。
       一是做细预防式监察。组织对辖区12处正常生产建设矿井开展预防式监察全覆盖,结合矿井年度采掘生产计划,以水火瓦斯机电运输为重点,逐头、逐面、逐系统分析研判重大风险,逐矿形成重大风险清单,总计研判重大安全风险130余条,提出各类执法意见40余条,为全年监察执法工作打下了坚实基础。二是加大远程监察执法处罚力度。针对近期部分矿井瓦斯、一氧化碳误报警等问题,监察执法二处重拳出击,坚持以执法促整改,1月份以来共立案7起,罚款20余万元,追究处理相关责任人17人次,强烈释放了对误报警的零容忍态度。三是强化警示约谈。针对辖区矿井2022年存在的瓦斯、供电等重大问题,组织相关煤矿企业召开警示约谈会,通报问题,剖析原因,提出对策,有效推动了煤矿企业主体责任落实。
       下一步,监察执法二处将持续发力,以扎实的工作和良好的成效为“春节”“两会”营造良好安全生产环境。
 

作者:卢殿林 (责任编辑:wl) 点击:

主办单位:国家矿山安全监察局河北局(0311)87212016

承办单位:国家矿山安全监察局河北局

统计中心:(0311)87212165

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是:bm34010001

国家矿山安全监察局河北局