当前位置: 网站首页 > 新闻 > 本局动态 >
监察执法二处以警示约谈推动煤矿机电安全管理水平提升 2023-01-13 17:41 来源 : 监察执法二处 打印 字体:【

       为进一步吸取事故教训,推动煤矿企业落实安全生产主体责任,提升机电安全管理水平,1月10日,监察执法二处组织冀中股份公司及相关煤矿企业召开警示约谈会。
       会议分析了2022年全国机电运输事故情况,通报了四季度河北省煤矿大面积停电情况,剖析了冀中股份公司所属煤矿企业2022年发生的8起机电事故,研判了在机电管理等方面存在的重大安全风险,并对2023年的煤矿机电安全工作提出了要求。一是切实落实主体责任,高质量做好机电管理工作。必须站在全国煤矿的水平上看问题,坚持底线思维,从严格监管、完善责任制、风险管控、隐患排查、智能化建设等方面着手,树立“想不到、看不到风险,就是最大风险”的理念,杜绝出现机电“黑天鹅”事件。二是强化责任意识,严肃责任追究。明确2023年监察工作的重点,强化对等处理处罚力度,凡是因机电设备和供电系统故障引起的瓦斯、一氧化碳超限,严格按照规定立案查处,并对有关人员问责。凡是发现假报告,假报表,严肃追究相关管理人员责任。
       冀中股份公司负责人表示,下一步将以此次警示约谈会为契机,认真总结2022年工作不足,切实吸取事故教训,提升机电装备水平,加强设备检修力度,完善供电系统,逐步推进智能化建设,保障机电设备安全运转,杜绝大面积停电事故发生,为矿井高质量发展夯实机电基础。
 

作者:李春勇 (责任编辑:wl) 点击:

主办单位:国家矿山安全监察局河北局(0311)87212016

承办单位:国家矿山安全监察局河北局

统计中心:(0311)87212165

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是:bm34010001

国家矿山安全监察局河北局