河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体时讯 >

【国家煤监局网站】河北煤矿安监局张家口监察分局“三查三看”强化煤矿采掘工作面安全管理

2020-09-23 11:23 来源 : 国家煤监局网站 打印 字体:【

       为深刻汲取近期煤矿事故教训,进一步加强煤矿采掘工作面安全生产,提高对辖区煤矿采掘工作面中间巷、联络巷及过老巷的执法排查效果,张家口监察分局实施“三查三看”,督促有关煤矿制定落实有针对性措施防范事故发生。
       一是查图纸,看设计。重点核查矿井采掘工作面部署是否合理,分析上报图纸中的采掘工作面中间巷、联络巷及过老巷是否存在问题,发现法律法规明确要求不能设置的联络巷严禁施工,对已经施工联络巷或过老巷安全措施有缺项的超前风险预警。
       二是查监控,看数据。认真监测矿井风量、瓦斯、CO数据是否异常,深层次查找分析存在问题原因;重点分析采掘工作面联络巷留设是否按照《河北省煤矿瓦斯综合治理办法》第十六条规定审批,中间巷是否使用风障控制风量,废弃的中间巷和联络巷是否及时封闭等,以此作为现场核查重点。
       三是查现场,看效果。重点监察现场的安全风险防控措施是否落实到位。有针对性的采取“四不两直”、明查暗访等形式,深入煤矿井下,现场监察“一通三防”、水害防治、顶帮管理、煤尘防治等安全风险防控措施是否落实到位,尤其是加大对煤矿采掘工作面中间巷、联络巷及过老巷存在违法行为的处理处罚,督促煤矿企业落实安全生产主体责任,有效防控风险,坚决遏制煤矿瓦斯、水害、顶板、煤尘等事故。
作者:wl (责任编辑:wl) 点击:
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局