河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 基层动态 > 邯郸分局 >

河北煤监局邯郸监察分局:四项举措确保煤矿汛期供电安全

2020-08-06 16:59 来源 : 邯郸分局 打印 字体:【

       为认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,按照国家煤矿安监局、河北煤矿安监局工作部署,邯郸监察分局采取“四项”举措助力煤矿汛期供电安全。
       一是强化部门联动确保供电安全。联合邯郸市应急管理局向供电公司发函,通报全国及全省汛期煤矿大面积停电事故情况及深刻教训,督促供电公司开展煤矿供电线路、供电设施安全风险隐患排查治理专项行动,加强极端天气煤矿供电安全风险分析研判,加大供电设施日常巡视、运行监视力度,强化应急处置,保障供电安全稳定可靠,防范大面积停电事故。
       二是强化汛期煤矿停电事故应急演练。印发《开展煤矿大面积停电事件应急预案演练的通知》,要求辖区煤矿企业组织全部正常生产建设矿井开展大面积停电事件应急预案演练,检验煤矿企业及矿井各部门和各专业救援力量应急响应、应急处置的能力与水平,针对演练中暴露出的不足和总结评估发现的问题,制定整改措施,及时完善应急预案,和应急准备。分局印发《报告安全生产紧急事项的通知》,进一步明确了16项应急报告内容,确保及时掌握矿井安全生产动态。
       三是开展煤矿供电安全会诊活动。组织煤矿企业机电管理部门、电业分公司专业人员对煤与瓦斯突出矿井供电系统及运行维护进行全面会诊,发现供电系统、继电保护装置检查整定、电气预防性试验、现场维护管理等方面问题17条,提出加强和改善安全管理建议5条,进一步夯实了汛期煤矿供电安全基础。
       四是开展现场实操检查和应知应会考试。将辖区煤矿值带班矿领导、应急值守人员、主通风机司机、电气维修工等人员作为月度“学法规、抓落实、强管理”专项培训重点,到煤矿开展监察执法的同时,组织开展应急处置演练、现场模拟操作、应知应会考试,进一步提高煤矿应急能力。

作者:张久里 (责任编辑:wl) 点击:
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家矿山安监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局