河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体时讯 >

提前谋划周密部署 着力提升应急救援能力 ——国家安全生产应急救援队伍强化应急救援演练侧记

2020-07-27 17:29 来源 : 国家安全生产应急救援中心 打印 字体:【

       为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理工作重要论述精神,继续深化国家安全生产应急救援队伍(以下简称国家队)应急演练工作,今年安全生产月期间,国家安全生产应急救援中心提前谋划、周密部署、全面指导,较好地推动了国家队应急演练工作的开展,取得了良好效果。
提前部署 精心指导
       印发通知,部署国家队安全生产月应急演练活动。国家安全生产应急救援中心印发《国家安全生产应急救援中心关于做好国家安全生产应急救援队伍2020年应急演练工作的通知》,结合疫情发展新形势,要求国家队在疫情防控常态化条件下,围绕防范化解重大安全风险、促进“六稳”“六保”、季节性灾害特点开展应急演练活动。从宣传普及应急知识、积极开展培训教育活动、组织开展实训联合演练三个方面,要求国家队突出抓好安全生产月应急演练活动。
       制定安全生产月应急演练工作实施方案。国家安全生产应急救援中心印发了《国家安全生产应急救援中心综合部关于印发2020年安全生产月重点跟踪指导国家安全生产应急救援队伍应急演练工作方案的通知》,明确了主要任务:指导国家队应急演练活动、组织视频联线观摩国家队演练、开展国家队宣传报道活动,同时视情况赴西南片区国家队进行现场指导。明确了组织领导及工作分工,成立安全生产月应急演练领导小组,下设综合协调组、危化品演练组、矿山演练组和宣传报道组等4个工作组,确定了各组人员组成和具体任务。矿山演练组、危化品演练组按计划实施了对国家队重点演练的现场指导和视频联线观摩。综合协调组全程协调调度国家队应急演练工作,并参与了重点演练的指导。
       采取现场观摩、视频联线等方式指导国家队演练活动。一是确定重点指导的演练活动。根据国家队上报的演练计划,择优确定了20场重点指导的演练,其中10场赴现场观摩或视频联线指导。二是赴现场观摩指导演练。赴现场指导了矿山救援芙蓉队矿井火灾事故救援演练。演练前指导完善演练方案并对演练提出要求,演练结束后和队伍共同对演练进行评估,分析总结存在的不足。三是视频联线指导演练。视频联线指导危化救援舟山队、石家庄炼化队,矿山救援淮南队、开滦队、乐平队等5场演练活动。协调通信信息中心人员与队伍调试完成卫星视频通信系统。安全生产月期间,国家安全生产应急救援中心领导每周至少一次带领相关人员,在应急会商指挥大厅视频观摩指导演练活动。此外,联系跟踪矿山救援靖远队山体滑坡救援演练和隧道救援昆明队滇中引水工程隧洞突泥涌水综合演练。
       认真组织开展国家队应急演练专题宣传报道工作。一是充分发挥国家队新闻宣传联络员作用,多方收集信息,严格审核把关,及时编发国家队贯彻落实应急管理部及应急救援中心有关要求,组织、参与事故灾害应急演练动态信息。二是协调中国应急管理报记者现场采写报道危化救援中化舟山队10万立方米原油储罐着火应急救援演练活动,向社会展示了国家队刻苦训练、随时出动抢险救援的坚定决心和专业能力。三是利用国家安全生产应急救援中心网站《安全生产月应急演练》专栏和微信公众号编发29支国家队报送的应急演练信息37条。
内容丰富 形式多样
       安全生产月期间,各国家队以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,突出疫情防控常态化条件下开展应急演练,强调与日常训练相结合,大力宣传普及应急知识。据统计,86支国家队共开展各类培训演练3000余场次,其中参与政府安全生产演练68场次,防汛及地震等灾害救援演练37场次,服务企业演练340场次,安全和应急知识教育培训430场次,队伍实操演练2000余次。
国家队全部制定安全生产月演练计划。86支国家队全部按时上报安全生产月应急演练计划。部分国家队会同地方消防救援队伍或政府部门联合开展
演练。多数国家队部署各中队开展队伍层面应急处置演练,或参与企业组织的演练。矿山救援靖远队、危化救援青岛炼化队、油气管道救援徐州队、隧道救援昆明队等队伍按计划参加地方政府组织的综合应急演练。国家队广泛深入参与政府、部门、企业和队伍多个层面应急演练,覆盖安全生产各行业领域,涵盖综合、专项和现场处置应急演练。
       疫情防控常态化条件下精心组织开展应急演练。在疫情防控常态化条件下,国家队严格控制现场观摩评估人数,不拘形式、不走过场,围绕提高应急准备能力和救援实战水平,练队伍练机制练预案练能力。危化救援中化舟山队紧扣舟山港和国家石油储备基地实际情况,以应对油船起火和油罐火灾事故为内容,不预设演练脚本,不向参演人员打招呼,完全模拟疫情期间突发事故进行演练,真正实现“无脚本、全实战”。矿山救援淮南队开展了煤矿井下透水事故演练,开滦队开展了河北省煤矿救护队伍实战化跨区域联合救援演练,乐平队开展了水域救援和后勤保障综合演练。
日常训练与演练相结合,因地制宜开展实训演练。各国家队将日常训练与应急演练相结合,既增强了日常训练的针对性、队伍应急预案的可操作性,又增加了实战演练的频次、扩大了覆盖面,做到了仗怎么打兵怎么练。海上油气应急救援渤海(天津)基地开展了海上油气井喷应急实训联合演练。危化救援四川石化队定于6月至12月,每月开展至少2次实训联合演练,提高企业员工第一时间有效处置突发事件的能力。矿山救援朝阳队开展了地面应急救援综合演练,安排了5个模块的实操演练。
       宣传普及应急知识,开展培训教育活动。多数国家队安排了安全生产月期间宣传教育培训的内容,配合地方政府、企业、社区开展安全生产和应急救援宣传教育。危化救援齐鲁石化队通过应急处置技能比武、灭火技战术研讨等,开展培训教育活动,提升了岗位员工及应急队伍的救援技能。危化救援泉州石化队通过各外操车间HSE信息智能系统每天推送一部警示教育视频。矿山救援(中国黄金)黔西南队举办安全生产咨询日活动,发放宣传资料、张贴宣传标语、播放宣传视频,救援车辆在城区巡游宣传。
磨练队伍 成效显著
       围绕防范化解重大安全风险和季节性灾害特点,事故情景设定丰富多样。今年安全生产月期间,相关国家队围绕防范化解重大安全风险,组织开展了危化品泄漏、火灾、爆炸,矿井火灾、透水等生产安全事故应急演练。结合季节性灾害特点,矿山救援鹤岗队、水上救援南京油运队等队伍开展了山体滑坡、水上综合应急救援以及隧洞突泥涌水事故演练,有效提高了队伍履职本领和综合救援能力。
       疫情防控常态化条件下突出演练的协同性、实战性。今年的安全生产月应急演练,在疫情防控常态化条件下,国家队更注重演练的协同作战、贴近实战。广大指战员的团结协作能力、实操实战能力得到进一步提高。部分省级应急管理部门、煤矿安全监察机构指导安排队伍开展演练,模拟事故真实的调动、会商、指挥场景,达到了实战目的。河北煤监局组织协调矿山救援开滦队演练,并参与演练事故应急响应,实现了事故发生、响应、处置、调查的闭环演练。
       围绕促进“六稳”“六保”,充分履行国家队职责使命。今年的安全生产月应急演练,国家队围绕中央促进“六稳”“六保”要求,结合参与疫情防控工作情况,围绕疫情防控重点物资生产企业储运设施、危化品使用环节,针对煤、气、油等重大民生工程和隧道、桥梁、港口等重大基础建设工程,以及国家重大项目建设中的重大安全风险开展演练。危化救援镇海炼化队组织开展储罐火灾事故应急救援演练,危化救援泉州石化队举行液化气槽罐车泄漏专项应急演练,应急救援勘测队完成3座典型大跨径长期服役桥梁监测分析。
       新闻宣传与时俱进,时效性强,成效显著。今年安全生产月期间,国家安全生产应急救援中心通过微信公众号及时发布演练新闻,给予参演队伍极大的激励,改变了以往安全生产应急救援队伍对宣传工作重视不够的局面,鼓舞了士气、振奋了精神,增强了安全生产应急救援职业的荣誉感,增强了队伍凝聚力、战斗力和向心力。
作者:wl (责任编辑:wl) 点击:
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局