河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 >

河北煤监局完成峰峰集团煤矿“一通三防”专项监察工作

2020-05-11 17:22 来源 : 邯郸分局 打印 字体:【

       按照国家煤矿安监局关于开展“一通三防”专项监察工作部署,河北煤监局坚持问题导向,认真组织完成了冀中能源峰峰集团所属6处煤与瓦斯突出矿井全覆盖的专项监察任务。
       一是领导靠前指挥、周密部署。党组书记、局长周德昶牵头制定专项监察工作方案,明确责任分工,确定检查对象、内容、时间安排和工作要求、措施,并带队完成了对第一个煤与瓦斯突出矿井的“一通三防”全覆盖监察。党组成员、副局长全程带队对其余5处煤与瓦斯突出矿井开展了“一通三防”全覆盖专项监察。邯郸分局在监察开始前,组织相关煤矿召开自查自改动员会,督促全面开展自查自纠,确保专项监察有序开展。
       二是全覆盖细排查,让隐患无所遁形。专项监察组坚持剖析各矿井生产系统,研判重大安全风险,找准矿井薄弱环节,精准编制现场检查方案;坚持结合专项监察内容要求,制定实施“一矿一策”“一区一策”“一面一策”。坚持严密现场检查,做到生产系统全覆盖,采掘头面全覆盖,重大灾害治理措施全覆盖,责任制规程制度全覆盖,不留死角,实时取证。共查处一般隐患148条,重大隐患2条。
       三是严处罚重问责,打击违法违规行为。严厉查处重大灾害治理措施落实不到位、“五假五超三瞒三不”等行为,严肃追责问责,倒查管理层面、技术层面、制度层面的问题,共实施行政罚款368.5万元。对2处突出矿井超能力生产的重大事故隐患,给予煤矿212万元行政处罚,给予相关人员党政纪处分4人次。
       四是强化通报约谈,推动落实主体责任。党组书记、局长周德昶亲自带队赴峰峰集团通报专项监察情况,剖析突出问题,明确整改目标,要求认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示要求,提高政治站位,紧紧抓住瓦斯治理关键,牢固树立先进的瓦斯治理理念,坚持科技引领、精细化管理、严肃考核问责不能变,强化瓦斯零超限、瓦斯零突出管理,持续抓好瓦斯综合治理工作;紧紧抓住煤矿主要负责人等“关键人”警示约谈,从血的事故教训和重大隐患中不断反思,层层压实责任,狠抓问题整改落实;强化生产现场动态标准化管理,强化风险超前管控,筑牢安全生产基础,从根本上消除事故隐患,确保安全生产持续稳定。

作者:张久里 (责任编辑:wl) 点击:
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局