河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体时讯 >

【国家煤监局网站“学法规”栏目】邯郸分局以事故警示推动学法规活动

2020-05-06 09:45 来源 : 国家煤矿安全监察局网站 打印 字体:【

       4月份是邯郸煤矿难忘的日子,13年前的4月19日、20日辖区煤矿连续发生2起煤与瓦斯突出重大事故,造成28人死亡,邯郸分局充分利用“4•19”煤与瓦斯突出重大事故警示日这个特殊节点召开警示会开展事故警示教育,再次深入分析了煤与瓦斯突出事故的原因及暴露出的问题,通报近期全国煤矿事故,警钟长鸣,推进学法规、抓落实、强管理、保安全。
       一是认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,落实应急管理部、国家煤监局党组关于应急救援、安全生产的重大决策和部署,增强红线意识和底线思维。吸取事故教训,举一反三,加强措施落实,防范煤矿安全事故。
       二是加强以《防突细则》和《煤矿安全规程》等相关法规的学习,坚持逢查必考,以考促学,以学促改,增强法制意识,落实安全主体责任。
       三是进一步提升保护层开采的瓦斯治理理念,切实吸取“4•19”事故因局部留有未开采的保护层煤柱而发生煤与瓦斯突出的教训,坚定不移地坚持优先开采保护层的瓦斯治理路线。
       四是进一步规范瓦斯抽采工作。借鉴淮南集团瓦斯抽采作法,从抽采钻孔施工、瓦斯抽采计量、分源抽采等进一步做实做细,探索一套可推广、可复制的成熟抽采经验,提升瓦斯治理能力。

 
作者:洪颜忠 (责任编辑:wl) 点击:
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局