河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 高层声音 >

2020-04-10 08:31 来源 : 国家煤矿安全监察局网站 打印 字体:【

黄玉治在国家煤矿安监局党组会议和局务会议上强调
坚决克服麻痹松懈思想 抓实煤矿安全风险防范各项工作


 
       4月8日、9日,国家煤矿安监局党组书记、局长黄玉治连续主持召开局党组会议和局务会议,传达学习贯彻习近平总书记在浙江考察、主持召开中央政治局常务委员会会议时的重要讲话和关于四川西昌市经久乡森林火灾重要批示精神,听取一季度煤矿事故分析及二季度事故风险预测,研究疫情防控和煤矿安全风险防范各项工作。黄玉治强调,疫情防控和安全生产都事关人民群众生命安全和身体健康,要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,牢固树立风险意识、底线意识、忧患意识,坚决克服思想麻痹松懈、工作大而化之等问题,统筹做好疫情防控和煤矿安全生产工作。
       会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,清醒认识当前疫情防控面临的严峻形势,把严防境外疫情输入作为重中之重,始终保持警惕、严密防范,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。要提醒干部职工“形势好转并不等于疫情消失”“低风险区域不等于没有风险”,认真落实各地特别是北京市有关疫情防控要求,做好个体防护,继续抓紧抓实抓细各项防控工作。
       会议要求,深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,有效防范化解当前面临的复工复产后企业赶指标赶任务、汛期来临等风险挑战,层层压实各方面各环节安全责任,深入排查各类安全隐患,坚决遏制重特大事故。善于化危为机,在疫情防控期间,守好安全生产底线,把煤矿复工复产的过程变为转型升级的过程,研究建立煤矿安全视频会商制度,开展远程监察和异地执法,加强信息化建设,理顺事故应急处置机制和流程,完善各类应急预案,提高应急处置能力。抓好专项整治三年行动计划落实,成立专门领导小组和工作专班,建立月例会制度和调度分析、信息报告、信息通报等工作机制,加强舆论引导和新闻宣传,与“一通三防”专项监察和“学法规、抓落实、强管理”活动等重点工作统筹协调,既各有侧重,又有机衔接,形成工作合力。加快推进社会化服务体系建设,发挥第三方服务机构和专家的技术支撑作用,规范政府购买服务,建立优胜劣汰、能进能出的动态调整工作机制,助力监察执法效能提升。贯彻落实全面从严治党工作会议各项任务,沉下心来抓好理论学习,夯实基层基础,严肃规矩纪律,把严的“主基调”长期坚持下去,推进煤监系统全面从严治党向纵深发展。
       国家煤矿安监局党组成员出席会议,局安全总监、机关各司局有关负责人等列席会议。
作者:wl (责任编辑:wl) 点击:
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局