河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 基层动态 > 邯郸分局 >

邯郸分局超前介入突出矿井2020年瓦斯治理工作

时间:2019-12-10 14:27点击:
       为了督促辖区突出矿井做好2020年的瓦斯治理工作,实现源头治理、超前防范,12月4日,邯郸监察分局局长高有身带领“一通三防”专业监察员参加峰峰集团组织的突出矿井2020年瓦斯治理“一矿一策、一面一策”审查会。对照各煤矿2020年生产接替计划、瓦斯治理规划图,从采掘区域的煤层瓦斯压力、瓦斯含量、瓦斯治理工程量、设备投入、施工队伍等方面,逐矿、逐头面审查了瓦斯治理“一矿一策,一面一策”,分析是否按采掘工作面煤层的瓦斯压力、含量、预测的涌出量确定对应的治理方案和工程;是否做到具备开采保护层条件的,优先开采保护层;采取预抽煤层瓦斯区域防突措施是否合理;是否做到开拓煤量、准备煤量、回采煤量、抽采达标煤量“四量平衡”等。明确各煤矿保护层开采面积、瓦斯治理巷道工程量、钻孔量、抽采量、抽采率等“五项指标”和各煤矿2020年重点瓦斯治理地区,衔接紧张程度,重点区域石门揭煤、重大通风系统调整等关键时间节点,为确定2020年监察执法重点,管控重大安全风险奠定了基础。
       分局强调,各煤矿要严格执行集团公司审定的“一矿一策、一面一策”,未经批准不得擅自改变瓦斯治理措施;集团公司要严格按“五项指标”考核,对未列入计划的采掘地区不得审批和施工;分局将对“一矿一策、一面一策”落实情况进行专项监察,发现擅自变更措施、区域治理不达标、以局部措施代替区域措施的,一律顶格处罚,追究相关人员责任。
作者:高胜伟 (责任编辑:wl)
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局