河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 基层动态 > 邯郸分局 >

邯郸监察分局“五项举措”贯彻落实全国煤矿安全监管监察执法座谈会精神

时间:2019-11-12 14:40点击:
       近日,邯郸监察分局召开专题会议,宣贯李万疆副局长讲话和全国煤矿安全监管监察执法座谈会精神,就抓好最后两个月的煤矿安全生产工作进行了安排部署,强调要突出“五项举措”,推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定向好。
       一是提高政治站位,坚守初心使命,切实履职尽责,保障煤矿安全。把保护煤矿职工生命安全和健康作为分局一切工作的出发点和落脚点,主动担当,严格执法,防范遏制事故。
       二是坚持问题导向,推动煤矿主体责任落实。对监察执法中发现的制度落实、现场管理、安全投入、人员素质、采掘部署、安全防范等方面的问题,检查煤矿安全生产管理人员、机构履职情况,倒查“关键少数”责任,深入剖析原因,督促制定防范措施,推动煤矿内因发挥作用。
       三是强化瓦斯治理。借助淮南矿业集团专家力量,规范煤与瓦斯突出矿井和高瓦斯矿井瓦斯治理“一矿一策”“一面一策”编制、审批、考核,从设计源头优化生产布局,将保护层开采、区域预抽工程与采掘接替同时设计,超前施工,为瓦斯治理在时间和空间上提供保证。对标《防治煤与瓦斯突出细则》开展专项监察执法,督促煤矿年底前完成瓦斯抽采系统改造和抽采专家会诊发现问题的整改工作。
       四是管控水害重大安全风险。充分利用煤矿水害风险预警与防控系统,对辖区受承压水威胁煤矿的微震监测信息、钻孔水位预警信息进行监测,超前防范承压水害。加大对老空水风险管控力度,强化探放水过程监察与调度,倒逼企业老空水探放措施落实到位。
       五是紧盯整合技改小煤矿生产建设行为。督促整合主体企业制定整合煤矿本年度最后两个月的生产、建设任务“一矿一策”,明确采掘、巷修工程名称、计划进尺、时间节点、措施编制、审批备案等内容,加强监督检查和现场核查,确保煤矿严格按工程计划生产建设。
作者:张久里 (责任编辑:wl)
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局