河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 基层动态 > 邯郸分局 >

邯郸监察分局扎实开展主题教育调查研究 着力防范化解煤矿重大安全风险

时间:2019-10-24 09:36点击:
       第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,河北煤监局邯郸监察分局按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚守以人民为中心,坚持问题导向,以“服务煤矿企业、切实解决问题、防范化解煤矿重大安全风险”为目标,扎实开展主题教育调查研究工作,以良好的安全生产工作成效践行初心使命。
       一是聚焦提升辖区煤矿瓦斯综合治理水平,围绕“如何提升瓦斯治理理念,提高煤矿瓦斯治理水平”开展调查研究。调研人员收集辖区峰峰集团6个突出矿井和2个高瓦斯矿井“一矿一策、一面一策”报告,组织邯郸分局、峰峰集团通防部、8个矿井的瓦斯治理科相关人员召开专题会议,分析不足,查找问题,提出建议和整改措施。为提高辖区煤矿瓦斯抽采效果,强化瓦斯抽采精细化管理,分局聘请平安煤矿瓦斯治理国家工程研究中心专家,对辖区5处煤与瓦斯突出矿井开展瓦斯抽采专项会诊工作,共发现瓦斯抽采问题100条,编制专题报告5份。针对问题提出改进措施和建议,提高了辖区煤与瓦斯突出煤矿瓦斯抽采效果和瓦斯治理安全管理水平。
       二是聚焦煤矿安全监控系统升级改造,围绕如何“对标煤矿安全监控系统新标准,提高矿井安全保障能力”开展调查研究,调研人员深入煤矿一线,组织辖区煤矿安全监测监控系统技术管理人员共同学习分析新标准规定,排查各矿安全监控系统升级改造后仍然存在的问题,并将问题提交系统生产厂家进行确认,并按照新标准要求进行升级改造,确保煤矿安全监控系统监控有效。
       三是聚焦煤矿顶板管理,围绕“采煤工作面坚硬顶板安全管理,如何预控大面积悬顶的重大安全风险”开展调研。调研人员针对辖区峰峰集团九龙矿“15449N野青保护层采煤工作面坚硬顶板在开采过程中不冒落,顶板周期来压强度大,致使工作面液压支架被压死,影响安全生产”的问题,组织峰峰集团公司各生产部室、九龙矿相关技术管理人员到邯矿集团郭二矿二坑考察学习“坚硬顶板预裂爆破强制放顶”工艺,帮助九龙矿攻克制约生产瓶颈、破解开采保护层的难题。
       四是聚焦煤矿安全风险预警,围绕“如何完善风险预警工作,提高防范化解风险能力”开展调查研究。调研人员通过征求分局监察员意见,深入煤矿企业召开座谈会等调研方式,分析分局煤矿重大安全风险预警信息发布取得的成效,查找分局、煤矿企业在煤矿重大安全风险分析研判、信息发布、风险管控等环节存在的问题和不足,以及存在问题产生的原因等,并针对存在的问题提出改进煤矿重大安全风险预警工作建议,进一步提升了煤矿重大安全生产预警成效。
       五是聚焦分局队伍建设,围绕“如何加强分局队伍思想建设、作风建设、纪律建设等,进一步促进煤矿安全监察执法水平”开展调查研究,调研人员与监察员开展谈心谈话,深入了解其思想动态,征求对分局队伍建设的建议,并深入煤矿企业征求分局队伍建设意见和建议,分析查找分局在队伍建设中存在的问题和不足,提出加强队伍建设的措施建议。力促分局队伍建设工作更上一个台阶。
作者:张久里 (责任编辑:wl)
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局