河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 征求调查 >

河北煤矿安全监察局关于征求《河北省煤矿瓦斯综合治理办法》意见的通知

时间:2017-10-10 07:28点击:
冀煤安监函〔2017〕55号
 
河北煤矿安全监察局
关于征求《河北省煤矿瓦斯综合治理办法》意见
的通知
 
各煤矿企业、各监察分局:
      为加强河北省煤矿瓦斯综合治理工作,提高“一通三防”管理水平、统一煤矿安全标准认识,我局根据《煤矿安全规程》《防治煤与瓦斯突出规定》等法规、规章,结合本省实际,制定了《河北省煤矿瓦斯综合治理办法》(征求意见稿),现征求各单位意见,并就有关事项通知如下:
一、开滦、冀中两大集团负责本企业所有煤矿(包括托管矿井)意见征集,各监察分局负责本单位及辖区煤矿(两大集团之外)意见征集。请两大集团和监察分局及时将《河北省煤矿瓦斯综合治理办法》(征求意见稿)转发至各煤矿征集意见。
二、请各监察分局、集团公司、煤矿抓紧时间,认真对待,提出宝贵意见。请各监察分局和两大集团将收集的意见于2017年10月20日前报河北煤矿安全监察局,邮箱地址:wszhzlbf@163.com,联系人:檀新忠,电话18830188978。
 
附件:《河北省煤矿瓦斯综合治理办法》(征求意见稿)
 
 
河北煤矿安全监察局
2017年9月30日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
《河北省煤矿瓦斯综合治理办法》
(征求意见稿)
 
第一章    总   则
第一条  为加强河北省煤矿瓦斯综合治理,防止和减少瓦斯事故发生,保障职工生命和企业财产安全,规范瓦斯治理工作,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国矿山安全法》《煤矿安全规程》《防治煤与瓦斯突出规定》等法律、法规、规章,结合本省实际,制定本办法。
第二条  本办法适用于河北省境内煤矿企业、矿井及为煤矿提供服务的地质勘探、设计、施工、监理、科研院所、培训机构等单位的瓦斯治理工作。
第三条  县级以上政府煤矿安全监管部门、煤炭行业管理部门及煤矿安全监察机构依照国家法律、法规、规章和本办法对煤矿瓦斯治理工作实施监督监察。
第四条  瓦斯治理坚持“先抽后采、监测监控、以风定产”的工作方针,构建 “通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”的瓦斯综合治理体系。
第五条  煤矿企业、矿井须牢固树立依法依规、区域治本、保障投入、技术创新、科学管理的瓦斯综合治理理念,实行“一矿一策、一面一策”。
第二章 机构 制度 装备 培训
第六条  煤矿企业、矿井主要负责人是本单位瓦斯治理工作的第一责任人。各级技术负责人(总工程师)对本单位瓦斯治理工作负技术责任。
第七条  煤矿企业、矿井须设立由技术负责人分管的“一通三防”管理部门,配备满足需要的专业技术人员。煤与瓦斯突出矿井须设立专门瓦斯防治机构,配备通风、地质专业技术人员。
第八条  高瓦斯、突出矿井须建立技术负责人为第一副职的权责对等机制,煤矿瓦斯治理人员、专项工程资金由技术负责人负责。
第九条  煤矿企业、矿井须建立瓦斯分级管理制度,巷道贯通分级管理制度;高瓦斯、突出矿井须建立瓦斯治理“一矿一策、一面一策”制度,瓦斯日分析制度,瓦斯地质保障制度,瓦斯抽采管理和考核奖惩制度,瓦斯治理专项资金管理制度;突出矿井还须建立防突预警制度,采掘工作面防突预测图制度,防突知识专项培训制度;自然发火矿井须建立采空区自然发火分级管理制度。
第十条  有突出矿井的煤矿企业或突出矿井须建立瓦斯实验室,能够测定包括瓦斯含量W、瓦斯压力P、煤的坚固性系数f、煤的放散初速度Δp、钻屑瓦斯解析指标K1、Δh2、钻孔瓦斯涌出初速度q等参数;抽采矿井须装备测斜仪和瓦斯抽采综合参数测定仪;自然发火矿井须配备色谱仪。
第十一条  矿井防突知识专项培训须纳入矿井年度培训计划,报煤矿企业审查,煤矿企业每年至少组织1次防突知识培训专项检查。
第十二条  突出矿井井下工作人员须接受防突知识专项培训,各类人员的培训除达到《防治煤与瓦斯突出规定》第三十二条外,还须符合下列要求:
(一)突出矿井的井下工作人员的培训初学不少于16学时,复学不少于8学时,并增加事故案例内容;
(二)突出矿井的安全生产管理人员及安检、通风、瓦斯、抽采、地质、采掘等部门工程技术人员须参加由煤矿企业组织的脱产培训,每年不少于24学时,并增加瓦斯地质内容;
(三)突出矿井的防突员专项培训,初学不少于90学时,复学不少于24学时,并增加瓦斯地质内容。煤矿企业每年组织1次防突员实际操作技能演练。
非突出矿井的“一通三防”管理人员培训内容应增加防治煤与瓦斯突出内容。
第十三条  煤矿要加强对防突员的业务考核,防突员要持证上岗,确保预测规范,数据准确。
      新招录的防突员要具备大专以上学历,享受井下一线岗位相应待遇。
第三章 通风管理
第十四条  新建、扩建矿井须设立专用回风井。
第十五条  生产水平和采(盘)区须实行分区通风,采区回风应直接进入主要回风巷、一翼回风巷或总回风巷。
采掘工作面的回风应进入本采区回风巷、一翼回风巷或总回风巷。非容易自燃、被保护层保护的无突出危险的采煤工作面采用Y型通风,回风确需进入其它采区回风巷时,由二级公司审批。
第十六条  突出煤层采掘工作面须实现独立回风,其回风不能切断其他工作面的唯一安全出口,突出煤层采掘工作面需要共用一段与专用回风巷联通的巷道按采区专用回风巷管理。
第十七条  准备采区,须在至少两条进、回风上(下)山施工到设计位置,构成全风压通风后,方可开掘其他巷道;采煤工作面须在采区按设计构成完整的通风、排水系统后,方可回采。采区内新区段的掘进巷道,须首先构筑独立回风系统。
采区进、回风上(下)山须按采区设计贯穿整个采区,严禁在上(下)山内设置通风设施形成一段为进风巷、一段为回风巷。
按规定需设置采区专用回风巷的,所有采区回风巷都须专用。
第十八条  采煤工作面进回风顺槽之间不得设置联络巷,确需设置的,低瓦斯矿井须经矿技术负责人批准,高瓦斯、突出矿井须经企业二级公司技术负责人批准。
第十九条  采用局部通风机供风的地点须实现“三专两闭锁、双风机、双电源、自动切换”。
第二十条  矿井不得设置临时通风设施,确需使用的,使用期不得超过1个月,严禁使用风障(风帘)控制风量(上隅角除外)。
第二十一条  无压风门不能代替防突风门使用。
第二十二条  采煤工作面回风隅角严禁使用局部通风机(包括非电动)稀释瓦斯。
第二十三条  煤矿企业须制定巷道贯通分级管理办法。根据巷道贯通影响的范围、程度、类型和有害气体涌出等情况实行分级管理。
第二十四条  矿井应每年进行1次反风演习。对多台主要通风机通风的矿井,应分别作主要通风机同时反风演习和单台各自反风演习(不要求每台备用风机都做反风),并要分别观测其反风效果。
对通风系统特别复杂及反风确有可能造成危害的矿井,经一级集团公司技术负责人批准同意后,本年度可暂不进行反风演习,但必须对反风设备完好情况进行检查。
第二十五条  使用除尘风机的掘进工作面要保证局部通风机的出风口与除尘风机的出风口之间的距离不超过30m,此段巷道风速可不受最低风速限制,但不得出现循环风,在此范围内须加装甲烷传感器(报警、断电值均为0.5%,断电范围为工作面及回风巷内全部非本质安全型电气设备)。
突出煤层掘进工作面严禁使用除尘风机。
第二十六条  矿井开拓新水平和准备新采区的回风,在未构成通风系统前,可将其引入生产水平的进风中,在此风流中的生产采区内确需串联通风时,须制定安全技术措施,报二级企业技术负责人批准。
第二十七条  新建、扩建矿井必须采用机械通风,并遵守下列规定:
(一)矿井进入二期工程时,须在地面安装2台同等能力的建井风机,实现全风压通风;
(二)矿井进入三期工程时,须在地面安装2台同等能力的主要通风机,实现全风压通风。
第二十八条  矿井必须建立测风制度,每10天(正负2天)至少进行1次全面测风,矿井测风旬报须经矿井技术负责人审签。
第四章 瓦斯管理
第二十九条  对矿井进行突出危险性鉴定时,相邻矿井达到始突深度以下的,不得鉴定为非突出煤层。开采同一煤层的相邻矿井升级为高瓦斯矿井的,应当立即进行瓦斯等级鉴定,鉴定完成前,要按高瓦斯矿井进行管理。
第三十条  经瓦斯等级鉴定、突出煤层鉴定、事故调查认定及自行申请确定为突出矿井的,应当在确定为突出矿井之日起1年内完成矿井设备、设施的升级改造。
第三十一条  煤矿在煤层开采过程中,初次发生瓦斯动力现象的,应及时向煤矿企业或煤矿安全监管、监察部门报告,并按突出煤层管理,须执行区域或局部综合防突措施。
第三十二条  煤矿企业应建立瓦斯分级管理制度,根据采区、采掘工作面瓦斯涌出情况进行分级预警,明确重点管理地区的级别,采取不同措施分级管理。
第三十三条  高瓦斯、突出矿井要建立瓦斯治理 “一矿一策、一面一策”制度,其内容包括瓦斯治理指标(瓦斯抽采量、抽采率、抽采钻孔工程量、瓦斯治理巷道工程量、保护层开采面积等)、区域瓦斯治理方案和重点头面瓦斯治理措施等。
第三十四条  突出煤层的专职瓦斯员的检查范围只包含本工作面和进、出沿途。
突出矿井非突煤层采掘工作面的瓦斯检查按高瓦斯矿井管理。
第三十五条  使用机电设备的地点应设瓦斯检查点,安设有多台电气设备的进、回风巷,如无风流汇入的,可在第一台设备上风侧设置一个瓦斯检查点,每超过500米增设一个。
第五章 瓦斯抽采
第三十六条  煤矿瓦斯抽采应坚持“应抽尽抽、多措并举、抽掘采平衡”的原则。瓦斯抽采系统应确保“工程超前、能力充足、设施完备、计量准确”。
第三十七条  煤矿企业在编制生产发展规划和年度生产计划时,必须同时编制瓦斯抽采规划,并制定开拓煤量、准备煤量、回采煤量、抽采达标煤量平衡的措施。
矿井抽采达标煤量(保护煤量)不得小于回采煤量。
第三十八条  煤矿企业应试验考察不同抽采方式和参数条件下的煤层瓦斯抽采规律,根据抽采参数、抽采时间和抽采效果之间的关系,合理确定煤层抽采超前时间。
煤矿企业应明确本单位预抽评价单元最小区段长度和预抽钻孔最短抽采时间。
第三十九条  煤与瓦斯突出矿井须建立地面永久抽采瓦斯系统,高瓦斯矿井如不建立地面永久抽采瓦斯系统由煤矿企业负责审批。
第四十条  瓦斯抽采矿井须配备瓦斯抽采监控系统(矿井安全监控系统能实现此功能的除外),实时监控管网瓦斯浓度、压力、流量、温度参数及设备的开停状态等。瓦斯抽采监控系统要与矿井安全监控系统联网,并能实时传输瓦斯浓度、流量、CO等参数。
第四十一条  地面永久及井下移动抽采泵站、井巷揭煤工作面、穿层和顺层钻孔预抽煤层瓦斯评价单元,须安装抽采自动和人工计量装置。
矿井瓦斯抽采量及预抽效果评价必须依据抽采自动计量数据自动计量与人工计量数据每日进行比对,误差超过5%的,当日的抽采量不得计入评价。自动计量装置须每15天调校一次。
第四十二条  煤矿须制定并严格执行打钻防喷专项措施,根据需要建立抽采防喷系统,防止喷孔伤人。
第四十三条  矿井在施工穿层钻孔时应使用视频监控系统,采用视频监控系统的应做到“一钻一摄像”、“一孔一视频”,监控不中断、储存无失误,查询回放简便流畅。视频资料定期转存、清理,并保存至钻孔施工地点采掘结束。
第四十四条  预抽钻孔施工后必须及时绘制措施竣工图,穿层钻孔选择部分有代表性钻孔进行测斜,测斜钻孔不少于钻孔总数的10%。
第四十五条  采取瓦斯预抽的矿井,应先对采掘工作面是否预抽进行评估,需进行抽采的,要对抽采效果进行达标评判,编制达标评判报告,由矿井技术负责人和主要负责人批准。
突出煤层的采掘工作面抽采达标评判报告,由二级公司核查、批准。
第四十六条  采掘工作面瓦斯抽采达标评判须符合下列规定:
(一)被保护层瓦斯抽采效果评判:
1.被保护范围一次性评判。
2.被保护层采掘前,在被保护范围内至少布置3个测定点,测定点均匀布置。 实测残余瓦斯压力Pc<0.74MPa或实测残余瓦斯含量WC<8 m3/t以及检验钻孔施工过程中无喷孔、顶钻等其他异常现象。
3.被保护层原始瓦斯含量在10m3 /t以下的,卸压瓦斯预抽率不得低于35%;被保护层原始瓦斯含量在10~15m3/t的,卸压瓦斯预抽率不得低于45%;被保护层原始瓦斯含量在15m3/t以上的,卸压瓦斯预抽率不得低于60%。
(二)井巷揭煤瓦斯抽采效果评判:
1.措施孔施工后进行反演分析,措施孔有效控制范围满足设计要求。
2.瓦斯预抽率η≥45%。实测残余瓦斯压力PC<0.74MPa且残余瓦斯含量WC<8m3 /t以及检验钻孔施工过程中无喷孔、顶钻等其他异常现象。 
3.验算工作面风速不超过4m/s、回风流中瓦斯浓度低于0.5%。
(三)煤巷掘进条带预抽瓦斯抽采效果评判: 
1.措施孔施工后进行反演分析,措施孔有效控制范围满足设计的要求。 
2.分单元评价,每一预抽评价单元长度不小于100m或一次评价。 
3.瓦斯预抽率η≥35%。残余瓦斯压力PC<0.74MPa且残余瓦斯含量WC<8 m3/t以及检验钻孔施工过程中无喷孔、顶钻等其他异常现象。 
4.验算工作面风速不超过4m/s、回风流中瓦斯浓度低于0.5%。(采掘工作面瓦斯涌出量预测计算按AQ1018-2006)
(四)采煤工作面瓦斯抽采效果评判: 
1.措施孔施工后进行反演分析,措施孔有效控制范围满足设计的要求。
2.瓦斯预抽率η≥30%。实测残余瓦斯压力PC<0.74MPa或残余瓦斯含量WC<8m3 /t以及检验钻孔施工过程中无喷孔、顶钻等其他异常现象。
预抽煤层瓦斯的采掘工作面抽采达标测点布置参照《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》第二十六条执行。
第六章 防治煤与瓦斯突出
第四十七条  煤矿企业应建立瓦斯地质保障制度,密切瓦斯与地质的关系,掌握地质构造与煤层瓦斯赋存及煤与瓦斯突出危险性等规律,协调地测与瓦斯治理部门的联动,保障瓦斯地质工作的有效开展。
第四十八条  采掘工作面作业前,应探清采掘范围内煤层、地质构造、瓦斯等情况,提交超前探测报告。报告内容由煤矿企业制定。未查清瓦斯地质情况的不得进行采掘作业。
第四十九条  突出矿井须编制矿井瓦斯地质图、工作面防突预测图。高瓦斯矿井须编制矿井瓦斯地质图、工作面瓦斯地质预测图。每月填绘1次。(绘制内容见附件1、附件2)
突出矿井采掘工程平面图中须标注保护范围和抽采达标的范围。
第五十条  突出煤层突出危险性预测敏感指标及其临界值的确定由二级公司负责考察、批复。考察工作面突出危险性预测敏感指标及其临界值时,应涵盖已知的所有方法,通过实测数据来确认敏感指标及其临界值。新指标的应用和放宽临界值的须与有资质单位合作考察确定。
工作面突出危险性预测敏感指标及其临界值应符合矿井实际情况。凡出现瓦斯动力现象或煤与瓦斯突出预兆时,之前测定的预测敏感指标不超标的,须重新考察确立敏感指标及其临界值。
第五十一条  矿井发生突出、压出、倾出瓦斯动力现象时,须在24小时内报告当地煤炭行业监管部门和驻地煤矿安全监察机构,同时保留发生瓦斯动力现象后的现场,实时监测瓦斯动力现象影响区域的瓦斯浓度及其变化规律。
发生瓦斯动力现象的煤层立即按突出煤层管理,并于10日内向具有资质的煤与瓦斯突出危险性鉴定机构提交申请鉴定,同时抄报省级煤炭行业监管部门和煤矿安全监察机构。
第五十二条  严禁采用本巷道施工顺煤层钻孔预抽煤巷条带瓦斯作为区域防突措施。
第五十三条  突出矿井首次开采保护层时,应对被保护层进行区域措施效果检验及保护范围的实际考察,考察工作由有资质的单位实施并出具报告。考察结果报二级公司技术负责人批准。
第五十四条  保护层应采用无煤柱开采,区段间留设小煤柱时宽度应不大于4m。
采空区不得留有煤(岩)柱,因地质构造确需留设煤(岩)柱,须将煤柱留设及受影响区域的区域防突措施报一级公司技术负责人批准,并将影响范围准确标注在被保护层的采掘工程平面图上。
第五十五条  未经过保护层开采的突出煤层不得采用放顶煤开采,不得使用综掘机掘进。
第五十六条  突出矿井不开采保护层、开采下保护层最小层间距不符合《保护层开采技术规范》(AQ1050-2008)要求或距被保护层间距小于10米的,须组织专家论证,报煤矿企业负责人批准。
第五十七条  井巷揭(穿)突出煤层应遵循如下规定(含无突出危险区域):
(一)井巷距煤层最小法距20m前由地测部门下达预告通知单,施工不少于2个前探控制钻孔,掌握揭煤区域煤层赋存、地质构造等情况。
依据揭煤地质说明书编制揭煤防突设计,设计要明确揭煤工期,排定前探、测压、防突措施实施和效果检验、远距离爆破等整个揭煤流程的施工时间节点。
(二)法距10m前,进行突出危险性区域预测(测定瓦斯压力、含量),测孔不少于3个,其中至少有1个沿揭煤巷道正前方布置,前探孔须测斜,确切掌握煤层厚度、倾角变化、地质构造和瓦斯情况等。
(三)法距7m前,采取区域防突措施并进行效果检验。区域防突措施钻孔施工前,须建立完善揭煤安全防护设施。
(四)法距5m及2m前,分别进行工作面预测(或区域验证),经认定为突出危险工作面的,须采取局部防突措施。在此期间执行边探边掘,保证最小安全岩柱。
(五)法距2m至穿过煤层进入顶(底)板法距2m,须实施以远距离爆破为主的安全防护措施,并进行工作面循环预测。
第五十八条  对突出煤层风化带区域、保护层开采后确认保护效果有效的被保护层、厚煤层分层开采的中底区、沿空掘进已卸压区域的掘进工作面可以按照《防治煤与瓦斯突出规定》进行区域验证,非突出区域其他煤巷掘进时须进行工作面突出危险性循环预测。
只要有一次区域验证为有突出危险或超前钻孔等发现了突出预兆,则该区域周围半径100m以内的采掘作业须执行局部综合防突措施。
第五十九条  采掘工作面巷道应布置在无突出危险区或保护范围内,且距突出危险区边缘、有效保护区边缘不得小于15m(倾斜、急倾斜煤层上帮20m,下帮10m),否则必须实施局部综合防突措施。
第六十条  突出煤层采掘作业应尽量避免造成应力集中,对已存在的应力集中区,由矿技术负责人负责划定应力集中区范围,并实行现场挂牌管理。
第六十一条  突出煤层区域预测的地质单元划定由煤矿企业负责,区域突出危险性预测工作由矿技术负责人负责组织实施或委托有突出危险性鉴定资质的单位实施,预测结果报二级公司技术负责人批准。
第六十二条  煤层瓦斯压力大于等于2MPa或埋深超过800m,且无保护层开采的,经专家论证在目前技术条件下难以有效防治的突出危险性严重的煤层,暂缓开采。
突出煤层开采深度不得超过1200m。
第六十三条  高瓦斯、突出矿井须测定开采煤层的原始瓦斯压力、原始瓦斯含量、可解吸瓦斯量、瓦斯放散初速度、煤的破坏类型、坚固性系数等参数。
开采范围内距可采煤层10m的其他煤层应测定原始瓦斯压力和原始瓦斯含量。
矿井水平和采区的瓦斯参数测点布置应沿煤层走向每500m、垂深每50m至少布置1个;预测地质单元瓦斯参数测点布置沿走向不少于2个,沿倾向不少于3个,并有测点位于工程垂深最低位置。
第六十四条  突出矿井工作面突出危险性预测检验仪器应具备储存、显示功能,设备内的储存数据至少保持一天以上,具备打印功能的应每天打印备查。
第六十五条  煤矿企业应建立防突预警制度,根据瓦斯压力、瓦斯含量、瓦斯涌出量变化、区域预测、区域措施实施等情况进行分级预警,采取不同措施分级处置。
第七章 监测监控
第六十六条  煤矿企业、矿井须设置专门机构和配备专门队伍负责对矿井安全监控系统进行管理。安全监控系统业务及人员原则上归一个部门管理。
建设矿井进入二期工程后必须安装使用矿井安全监控系统。
第六十七条  煤矿企业应制定安全监控应急处置制度,根据安全监控系统发出报警、断电、馈电异常等信息情况,采取不同的处置方式。
第六十八条  煤矿安全监控系统须具备实时上传监控数据的功能,并通过网络安全设备向上级公司、地方煤矿安全监管部门、河北煤矿安全监察局调度中心上传实时监控数据。上级公司对煤矿安全监控系统的运行进行监督和指导。
第六十九条  严禁采用数据过滤、压缩、后台处理等手段对系统数据进行修改。
第七十条  采区回风巷风流中的电气设备应安设甲烷传感器(采区内只有一个采掘面,且能被采掘面回风流中甲烷传感器控制的除外),采区回风巷内有多台电气设备且长度不超过500m的,可在上风侧第一台电气设备前安设1台甲烷传感器并能切断采区回风巷内所有非本质安全型电气设备电源。
第七十一条  备用工作面从切眼扩巷开始按采煤工作面设置甲烷传感器(隅角可暂不设置);收尾工作面在处于全风压供风期间按采煤工作面设置甲烷传感器。
第七十二条  煤矿企业应制定安全监控系统设备及线缆运行情况检查办法,井下安全监测工或瓦斯员应每天检查煤矿安全监控系统及线缆的运行情况。
安全监控系统的功能每两年进行一次检定。
第七十三条  施工防突钻孔时,钻机下风侧5-10米处应设置甲烷传感器。
生产区域密闭墙内瓦斯浓度大于3%的,其密闭墙外应设置甲烷传感器,自燃及容易自燃煤层采空区密闭墙外应设置CO传感器。
第八章 防灭火
第七十四条  凡经鉴定属于容易自燃和自燃的煤层或实践证明有自燃倾向的煤层,均属自燃煤层。鉴定为容易自燃煤层和自燃煤层的不得降级管理。
生产矿井每2年对开采煤层进行一次自燃倾向性鉴定。
第七十五条  煤矿企业应建立采空区自然发火分级管理制度。根据煤层自燃发火等级、采空区自然发火情况、采煤方法、巷道布置等进行分级管理。
第七十六条  自燃、容易自燃矿井须建立灌浆或注氮防灭火系统。灌浆或注氮系统管路须紧跟工作面。
采用放顶煤开采自燃煤层的矿井,须制定以灌浆或注氮为主的两种以上综合防灭火措施。
第七十七条  煤矿企业应对每一矿井所有开采煤层,进行煤层自然发火气体分析,确定各煤层的自然发火标志气体及其临界值,完善自然发火指标体系。
第七十八条  主要泵房应设置防水、防火密闭门,既能防水又能防火可以用一个门代替。
第九章 审查审批
第七十九条  低瓦斯矿井、非易自燃、非突出煤层采煤工作面跨采区通风的,由二级公司技术负责人审批。
第八十条  高瓦斯和突出矿井回采工作面进回风巷间布置联络巷道,由二级公司技术负责人批准。
第八十一条  通风系统特别复杂不进行年度反风演习的,由一级集团公司技术负责人批准。
第八十二条  新水平、新采区开拓掘进回风引入生产水平后,生产水平采区内确需串联通风的, 由二级公司技术负责人批准。
第八十三条  突出煤层采取预抽区域防突措施的采掘工作面抽采达标评判报告,由二级公司核查、批准。
第八十四条  保护层开采采空区留设煤(岩)柱由一级公司技术负责人批准。
第八十五条  突出矿井不开采保护层,须组织专家论证,报二级公司技术负责人批准。
第八十六条  开采容易自燃煤层或历史上发生过自然发火事故的矿井,采区防灭火专项设计、采面停采收尾期间防灭火措施须报二级公司技术负责人审批。
第十章 附则
第八十七条  本办法由河北煤矿安全监察局负责解释。
第八十八条  本办法自2018年1月1日起执行。
 
附件:1. 防突预测图绘制内容
2. 瓦斯地质预测图绘制内容
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1
防突预测图绘制内容
 
      工作面防突预测图(瓦斯地质预测图)以采掘工程平面图为底图并参考矿井瓦斯地质图,按1:1000(或1:2000)比例绘制。绘制范围为采煤工作面已圈定范围、煤巷掘进工作面预计月推进度前方100m及巷道两侧各30m、石门(井筒)距所揭煤层顶(底)板法距30m及石门(井筒)两侧各30m范围。图中应标明煤层底板等高线、瓦斯压力等值线、瓦斯含量等值线、岩浆侵入范围及厚度、断层走向线、褶曲轴线、煤层厚度以及工作面推进方向和预计月推进度、已施工的地质探查孔、防突措施孔、效果检验孔、抽采达标范围、保护层的有效保护范围、留设煤(岩)柱的影响范围、应力集中区等内容。须填绘的瓦斯参数包括实测的原始瓦斯压力、原始瓦斯含量、瓦斯放散初速度△p、瓦斯吸附常数a、b值、煤的坚固性系数f值、瓦斯突出(动力现象)相关参数(含突出点编号、突出煤量、突出瓦斯量、突出时间)以及预测敏感指标的最大值(每30-50m标定一组数据)和每个评价单元效果检验的最大值。
 
 
 
 
附件2
瓦斯地质预测图绘制内容
 
      瓦斯地质预测图是反映开采煤层采掘工程现状与瓦斯地质资料的综合性图纸,主要用以指挥生产,及时掌握采掘工程施工中瓦斯地质情况,瓦斯治理后安全危险程度,指导安全生产。
      工作面瓦斯地质预测图以采掘工作面工程交换图为底图参考采掘工程平面图绘制,按1:1000(或1:2000)比例绘制。是在采掘工作面工程交换图上增加绘制瓦斯地质内容,绘制地质构造、岩浆侵入范围及厚度、断层走向线、褶曲轴线、保护层的有效保护范围、抽采达标范围、煤(岩)柱的影响范围、应力集中区,绘制煤层原始瓦斯压力、原始瓦斯含量、区域措施后主要测点参数。
      瓦斯地质预测图能反映上下煤层采掘情况(不能分层绘制),可与采掘工作面工程交换图合并绘制一张,统称采掘工作面工程交换图,瓦斯地质预测图采掘工作面进度每10天用铅笔上图一次,每月添绘一次。
 
作者:admin (责任编辑:hebmaj)
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局