中国安全生产报2017年8月11日 四版头条刊登河北煤矿安监局工作报道

时间:2017年08月14日信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

斗智斗勇,从蛛丝马迹中找线索除隐患


——河北煤监局监察员们的监察执法故事


本报记者李仁堂

 
中国安全生产报2017年8月11日  四版头条刊登河北煤矿安监局工作报道

监察人员在井下测定煤与瓦斯突出危险性参数。

    在近日召开的河北煤矿安全监察局上半年煤矿安全监察执法分析例会上,局长周德昶“晒”出了上半年该局的监察执法成绩单:
    上半年共监察煤矿450矿次,完成计划的55.6%,查处一般隐患1514处、重大隐患13处,使用执法文书2331份,责令停产整顿2矿次,责令31个采掘工作面停止作业,责令停用设备38台(件),实施行政处罚2184万元,其中监察罚款2044万元,同比增长13.9%。
    周德昶感慨地说,这些隐患都是监察员们靠火眼金睛,从一个个蛛丝马迹中发现的。

严审细查精准打假

    通过对比瓦斯检查原始记录本和人员定位系统下井轨迹,一起瓦斯检查的“假检”违法行为就这样被查实了,该矿受到了50万元的处罚,董事长也被罚款3万元
    煤矿“假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告”的“五假”行为,是安全监察的重点之一。监察员们在监察时严审细查,做到精准打假。
    邯郸监察分局监察员徐鑫,在审查辖区内一家独立保留的地方国有煤矿“三报表、两图纸”时,发现有疑点。
    针对疑点,徐鑫和同伴们立即进行现场核查。井上通过查看技术人员电脑中储存的采掘工程平面图,发现该图与上报的纸质版存在差异,井下检查发现新增密闭2处,陪检人员却不说明密闭巷道中的情况。通过对井上、井下检查发现的问题和该矿上报材料进行比对,徐鑫得出了该矿疑似隐瞒采煤工作面的结论。
    在检查结果面前,该矿不得不提供了隐瞒采煤工作面的真实资料,并坦白准备了真假2套资料规避上级监察的违法事实。至此,该矿图纸造假、隐瞒采煤工作面的违法行为被查实。
    邯郸监察分局监察员王济凯今年5月在对辖区内一家国有煤矿进行全面安全体检时,发现该矿一采煤工作面瓦斯检查存在假检的重大隐患。
    王济凯在对瓦斯检查员进行监察时,不只看其有没有下井,还看下井后去了什么地方,用了多久检查瓦斯。他按照通风旬报表选取了该矿瓦斯量较高的一个采煤工作面进行检查,并绘制了该工作面瓦斯巡检示意图。
    虽然查阅该采煤工作面瓦斯检查班报、瓦斯检查原始记录本时两者吻合,但王济凯还觉得不踏实。
    他在人员定位系统上逐班核对瓦斯检查员下井轨迹,发现5月7日早班瓦斯检查员张某在近2个小时内未进入工作面,而在当班瓦斯检查原始记录本上,却写着该时段检查了该工作面运料道、溜子道等25处瓦斯检查点。一起瓦斯检查的“假检”违法行为就这样被王济凯查实了,该矿受到了50万元的处罚,董事长也被罚款3万元。

从细微处发现问题

    细心核对防突措施施工时间及涉嫌未落实区域综合防突措施的工作面施工进度,提出质疑,矿方最终承认被查出的隐患地点尚未采取区域综合防突措施
    监察员们善于从蛛丝马迹中发现隐患,练就了一双“别人看不到的问题我能看到,别人看不深的问题我能看深”的“火眼金睛”。
    河北煤监局安全监察二处副处长李俊利说,检查时细心点、考虑全面点、准备充分点,隐患是不难发现的。
    他在查处邯郸区域内一家国有煤矿一处工作面未落实区域综合防突措施的重大隐患时,细心核对防突措施施工时间及涉嫌未落实区域综合防突措施的工作面施工进度,发现在该时间段内涉嫌未落实区域综合防突措施的工作面距离应采取措施的位置还有几十米,根本就不可能采取上述措施。面对有理有据的质疑,矿方最终承认该施工记录是其他地点的,被查出的隐患地点尚未采取区域综合防突措施。
    邯郸监察分局监察员张久里今年6月在对辖区内一家煤矿进行安全体检时,查看改扩建项目安全设施设计和采掘工程平面图,发现一个采煤工作面和一个运料巷掘进工作面布置在改扩建区域,涉嫌在改扩建区域违法组织生产。经过调取台账、收集经纬导线点测量记录和采掘收尺记录、查阅通风瓦斯日报表,张久里终于确认该矿在改扩建区域生产的违法行为。
    冀中监察分局监察员卢殿林,善于带着问题检查。
    今年6月,在对辖区一家矿井检查前,他认真查看采掘工程平面图、充水性图、水文地质剖面图、采掘接替表,提出该矿有可能存在探放老空水的钻孔布置、施工、安全措施等方面不符合规定的问题,并围绕问题进行有的放矢的检查。于是,该矿一采区二期未建成排水系统在受突水威胁区域进行掘进作业、探放老空水时未撤出受水害威胁区域所有人员且钻孔未按规定安设孔口管等3处重大隐患被查了出来。

盯住瓦斯隐患不放

    通过调阅瓦斯监控日报表,判定可能发生了瓦斯动力现象,经过下井跟班实测和细致调查,查实了这一重大隐患,责令井下所有掘进工作面停止施工
    河北省高瓦斯、瓦斯突出矿井多。监察员们把监察瓦斯监测作为重中之重,始终盯住瓦斯不放,查出了多起瓦斯重大隐患。
    邯郸监察分局监察员齐怀勋在检查辖区一家高瓦斯煤矿时,通过查看安全监控系统布置图、安全监控系统断电控制图等资料,发现一个采煤工作面为双巷回风。按照规定,两条回风巷在距工作面10米的范围内都应设置甲烷传感器,但在图纸上中间巷未绘制甲烷传感器。陪检人员解释说可能是漏画了一个图标,但他和同伴马上到该工作面现场监察,证实中间巷距工作面10米范围内没有设置甲烷传感器,认定了违法行为属实。
    冀中监察分局监察员王信辉今年5月在对辖区一家矿井开展“双随机”监察时,通过调阅4月至5月瓦斯监控日报表,发现5月4日该矿一个采区多处瓦斯传感器显示数据达到4%。5月18日一条皮带巷迎头瓦斯再次超限,瓦斯浓度最大值为2.44%。根据经验,他判定这不是正常的瓦斯超限,很有可能发生了瓦斯突出或瓦斯动力现象。在随后下井跟班实测,进行细致的调查后,他查实了该工作面发生了瓦斯动力现象的重大隐患,对该矿作出了责令井下所有掘进工作面停止施工,罚款150万元,对总工程师罚款9万元的行政处罚。
    冀东监察分局监察员赵立东在辖区内一家矿井检查发现,甲烷传感器出现了故障,不能实现瓦斯超限断电闭锁功能,立即督促现场安全监测工更换了甲烷传感器,并对该矿罚款50万元。

既“快查”又“巧查”

    发现隐患疑点后不坐等矿方提供资料,迅速出击,不给其作假时间。在查证过程中,不过早暴露意图,防止陪检人员通知其他人员隐藏证据或锁住办公室
    煤矿事故、隐患具有复杂多变的特点,有时监察时机稍纵即逝,有时又会面临矿方变着法儿作假的难题。监察员对此既坚持事不过夜的“快查”,又进行随机应变、斗智斗勇的“巧查”。
    河北煤监局安全监察一处监察员王庆林,发现隐患疑点后不坐等矿方提供资料,不给其作假时间,主动深入、迅速出击。他总结出了快查的“技巧”,并且在查证过程中,不过早暴露意图,防止陪检人员通知其他人员隐藏证据或锁住办公室。
    今年5月,王庆林和其他监察员一起,查处张家口辖区一家煤矿隐瞒瓦斯突出事故的重大隐患。但矿方从技术员到矿长的管理层形成攻守同盟,拒不承认。
    通过分析,他从瓦斯治理科长身上找到了突破口。他在这位科长办公室电脑上,找到了被隐瞒的事故经过、瓦斯超限浓度及持续时间等内容,并确认该文档为其电脑原始文件,扣押了电脑主机。这位矿长无可奈何地对王庆林说:“你们可真牛,我们已经找专业人员都删除了的文件,你们从哪里找到的?”王庆林说:“谎言就是一层窗户纸,水就是突破的源泉,我只是用手指轻轻沾上一滴水,就能将它戳穿。”
    5月25日上午,冀中监察分局接到辖区内一家煤矿违规组织井下作业,并造成1人受伤的举报。该分局当天下午便找到了举报人,掌握了第一手线索。
    事不宜迟,马龙等监察员决定当晚对该矿突击夜查。5月26日2时,他们来到矿上,分井上井下6个小组进行核查。在井下,马龙他们打开了用塑编网围成的临时挡墙,爬过了断面狭小、失修严重的巷道,甚至进入了有一定危险的微风独头巷道。结果,不但发现井下较多巷道在矿方提供的采掘工程平面图上没有显示,还发现有8名工人在井下作业。
    监察员们查实了该矿在2017年春节后没有经过复工复产验收,就组织人员进行井下维修作业的违法行为,还查出了该矿存在图纸造假、隐瞒掘进工作面(共隐瞒巷道约816米)、井下维修作业人员不携带人员识别卡等违法行为,给予该矿停产整顿、罚款80万元的行政处罚,并对矿长罚款6万元
(作者:李仁堂 编辑:孙景栓)
文章热词:

推荐文章