中国煤炭报 2017年8月30日 四版刊登河北煤矿安监局工作报道

时间:2017年09月05日信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

河北省推广煤矿防治水地方标准
 
      本报讯记者李仁堂报道日前,河北省召开了煤矿防治水示范矿井建设会议,其主题是学习贯彻并推广河北省煤矿水害防治地方标准。
河北省煤矿老空水、承压水、顶板水、地表水、钻孔导水等类型水害齐全,且受底板承压水威胁严重,水害治理难度大。为此,该省制定了《河北省煤矿防治水管理办法》,编制了《河北省煤矿防治水地方标准》(以下简称《标准》)。
      据介绍,根据河北省主要的水害类型及主要进行的防治水工程,河北省分别制定了顶板水害防治、底板构造探查治理、底板注浆加固、地面区域治理和老空水害防治5类标准,其内容规定详细、考核指标量化,便于煤矿企业操作。
本次会议邀请了《标准》起草者对《标准》进行详细解读,要求各煤矿深入推进《标准》的实施,推进水害防治示范矿井建设,严格按照《标准》对标管理,落实各项防治水措施。
      会议提出,各煤矿企业要健全以主要负责人为首的水害防治责任体系,以总工程师为首的技术管理体系,要增加总工程师话语权,赋予总工程师在水害防治方面的决策权,按要求配备矿井防治水专业技术人员、专用探放水设备和专门的探放水队伍。
(作者:李仁堂 编辑:孙景栓)
文章热词:

推荐文章