中国安全生产报 2017年8月2日 一版刊登河北煤矿安监局工作报道

时间:2017年08月04日信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

 中国安全生产报 2017年8月2日 一版刊登河北煤矿安监局工作报道
河北建煤矿安全监管监察协调联动工作机制
信息共享按时通报 联合惩戒共同执法
 
    本报讯 记者李仁堂报道 河北省安监局、河北煤监局近日印发《关于建立煤矿安全监管监察协调联动工作机制的意见》,建立以信息共享机制、协调联动工作机制、联合惩戒机制为主的煤矿安全监管监察协调联动工作机制。
    意见要求,建立信息共享机制,每半年通报一次煤矿企业、矿井主要负责人及安全生产管理人员证照颁发、延期、变更等情况,通报一次煤矿安全生产标准化考核、煤矿生产能力核定、矿井瓦斯等级鉴定等情况;每季度通报一次煤矿淘汰落后、化解过剩产能和关闭退出情况,通报一次煤矿安全监管监察执法及煤矿安全“体检”情况,通报一次煤矿事故统计、调查处理、责任追究及防范措施落实情况。
    建立协调联动工作机制。每季度召开一次煤矿监管监察联席会议,联合转发相关文件,联合召开有关会议。建立安全生产大检查协调联动工作机制。凡国家或省政府部署的安全生产大检查活动,由省安监局、河北煤监局共同制定活动方案。
    建立联合惩戒机制。对存在重大隐患或发生重大事故的产煤市、煤矿企业,河北省安监局、河北煤监局要进行联合通报,共同研究惩戒措施,依法作出行政处罚,直至联合建议当地政府关闭矿井。对事故多发、重大事故隐患较多的产煤市、煤矿企业,要开展联合执法行动,严厉打击煤矿违法违规生产行为。对拒不执行安全监管监察指令的,以省安委办名义下达安全生产整改令。
(作者:李仁堂 编辑:孙景栓)
文章热词:

推荐文章