中国安全生产报 2017年9月8日六版头条刊登河北煤矿安监局工作报道

时间:2017年09月12日信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

中国安全生产报  2017年9月8日六版头条刊登河北煤矿安监局工作报道

让技术支撑最大程度地保驾护航

——河北煤监局安全技术中心努力服务煤矿安全工作纪实

■本报记者 李仁堂

 
    河北煤监局安全技术中心是具有煤矿安全检测检验乙级资质、煤矿职业卫生技术服务机构乙级资质的技术支撑机构。该机构利用自己的技术优势,在为煤矿企业服务的同时,大力为煤矿安全监察服务,积极参与煤矿安全体检、安全隐患排查、事故调查,让技术支撑最大程度地为煤矿安全和安全监察保驾护航。

 

监控系统存在不达标现象

    河北省高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井多,是瓦斯事故高发地区。特别是随着开采深度加大,瓦斯异常矿井增多。
    安全技术中心认为,防范瓦斯事故必须首先保障设备安全,而安全监控系统则是防范瓦斯事故的首道关口,必须高度重视。
    在对矿井大量设备的检测检验中,该中心发现煤矿安全监控系统普遍存在“三不符”现象,即电脑屏幕显示的矿井监控系统图与井下实际采掘布局不符、与图纸不符,图纸与现场不符,造成系统报警、断电、撤人范围不统一。
    检测检验中,还发现各类传感器不按照规定周期进行检查、维护,尤其是甲烷传感器数量不足,检测结果不准确。去年10月至今,安全技术中心共对9个矿井进行了现场检查检测,用标准气样逐个测试,共检查出48台(件)甲烷传感器存在不能及时断电、报警的现象。另外,还发现部分监控设备长期使用,老化严重、数据不准;计算机软件不升级,软件中不能显示监控系统布置图、矿井通风系统图等。
    安全技术中心工作人员马旺说,一旦设备不安全,就相当于埋下了事故隐患。

 

既服务企业也服务监察执法

    发现问题后,安全技术中心向开滦和冀中能源两大集团及其他煤矿发文,建议对煤矿安全监控系统进行全面检测检查,排查处理矿井安全监控系统存在的隐患,确保煤矿井下现场传输系统数据的准确性、真实性,从源头上杜绝瓦斯事故。
    该中心首先对全省煤与瓦斯突出矿井、高瓦斯矿井及瓦斯矿井有瓦斯异常区的煤矿进行检测检验。每检测一个矿井,都针对现场发现的问题下达整改建议书,督促企业整改,整改复检合格后才出具检验报告。现已检测检验安全监控系统23矿次。
    该中心对冀中能源峰峰集团大社矿风机房、煤仓、地面选煤厂、瓦斯抽放泵站、4个回采工作面、7个掘进工作面等场所的监控系统设备进行了检测检验,对发现的9处隐患提出了整改建议,尤其是对使用年限超出3年以上(超出3年后传感器的灵敏度会降低、误差较大)的80台(件)甲烷传感器提出更换建议。通过全面的检测检验,让该企业的安全监控系统达到了规定要求。
    同时,安全技术中心发挥技术支撑力量,以检测检验服务监察执法。该中心定期与河北煤监局有关监察处室和监察分局沟通,及时反馈煤矿在用设备、安全监控系统存在的隐患问题,为监察执法提供可靠技术依据。
    安全技术中心还积极参与河北煤监局组织的煤矿体检和专项监察工作,今年3月参加了提升运输专项监察工作,查出隐患12处;4月、5月配合河北煤监局和分局对3个矿监控系统进行执法检查,共发现隐患23处;派出6人连续5天免费对一家煤矿的安全监控系统进行现场测试检查,为河北煤监局的事故调查提供了可靠依据。

 

主动为煤矿查找设备隐患

    为保障煤矿设备安全运行,安全技术中心主动为煤矿查找设备隐患。
    今年3月底至4月初,该中心在葛泉矿东井配电室进行电气预防性试验,在检测该矿配电室送往副井出线高压开关柜时,发现继电保护动作正常,但联动试验出现异常现象。这是在平常巡检和季度检查时都不易被发现的安全隐患。这种隐患存在时,一旦发生过电流或短路情况,断路器无法断开故障线路,会使事故范围扩大。经调查,隐患原因是断路器脱扣、线圈损坏,于是马上要求矿方更换了备用断路器,第一时间消灭了事故隐患。
    去年11月,该中心在冀中能源张矿集团蔚县东升矿业有限公司检测防坠器时,发现其抱锁动作不灵活,严重威胁到下井人员的安全,就立即告知矿方人员并积极帮其查找原因,最终确定原因为防坠器维护不及时,各连接处存在污垢,且楔块中间滚珠磨损严重。检测人员冒着严寒,与矿方一起对防坠器各连接处污垢进行清理、更换维修楔块,并再次对防坠器进行了检测。
    今年1月,安全技术中心对冀中能源股份有限公司的72辆平板车的144根车轮轴进行了超声波探伤检测检验,发现有6辆平板车车轮轴存在缺陷,立即告知矿方,对其车轮轴进行了更换和淘汰,保证了平板车的安全使用。

 

优质服务赢得市场信誉

    安全技术中心十分注重树立诚信意识、服务意识、责任意识和质量意识,开展微笑服务、高效服务、主动服务“三服务”活动,以优质服务赢得市场。
    该中心推行服务时限承诺制度,明确现场检验、编写报告、出具报告、发放报告各环节的时限,保证24小时提供服务。实行免费复检制度,首次检验存在不合格项的设备经过企业整改后,可免费接受复检,这样一来就保证了矿山企业整改的及时性和有效性。建立客户投诉制度,明确客户投诉的处理方式,努力把投诉率控制在1%以下。
    由于严格执行检测检验程序和标准,服务质量高,信誉好,企业主动就检测检验工作与安全技术中心进行合作。冀中股份公司主动与安全技术中心签订了技术服务协议,将该公司7对矿井的机电运输、电气检测、职业危害等七大类检测评价任务交给安全技术中心。安全技术中心则在该公司设立了工作站,除技术服务外,还充分发挥资质、设备优势,为公司培训检测检验人才。开滦集团也有煤矿主动要求该中心提供检测检验服务。今年截至8月,安全技术中心的业务量同比增长80%。
(作者:李仁堂 编辑:孙景栓)
文章热词:

推荐文章