邯郸监察分局召开安全隐患现场警示会

时间:2017年08月24日信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

    近日,邯郸监察分局在对峰峰集团新屯矿开展安全大检查时发现,某掘进工作面联锁开关在瓦斯超限时不能断电,进一步调查发现该开关内部中间继电器被电修工用木楔压住,违规甩掉所有保护。今年4月在安全体检时该矿某运料巷馈电开关,因插件松动不能实现瓦斯电闭锁。同类问题在同一矿井重复出现,性质非常严重。为了充分警示该矿及其他矿井,分局随即组织召开了由峰峰集团安全副总经理、安全管理部部长及所属12对生产矿井的总工程师和机电矿长参加的事故隐患现场警示会。新屯矿进行了深刻剖析和检讨,制定了整改措施,对严重违章作业的电修工等责任人员给予了行政开除等处分。
    分局局长高有身通报了峰峰集团新三矿“3.21”瓦斯超限事故调查处理情况,分析了新屯矿同类问题重复出现的原因,提出三点要求:一是切实增强对瓦斯防治工作重要性的认识。瓦斯事故是煤矿的第一杀手,必须深刻警觉瓦斯隐患的严重性,不能因一个小小的“简单便捷”而酿成不堪设想的后果。要充分发挥安全监控系统的作用,杜绝人为原因造成监控系统失效。二是提高安全管理水平,杜绝违章指挥,对重大隐患要坚决比照事故进行分析处理。三是举一反三,认真开展安全生产大检查,扎实做好隐患自查工作。对日常一些习惯性违章和自以为安全的“捷径”,列出清单,逐一整改。让思想认识低、安全管理松懈、责任落实欠缺的人员红红脸、出出汗,让所有人都受到警示,把安全操作抓到现场,把隐患消除在萌芽,把安全管理落到实处。
(作者:肖放 编辑:孙景栓)
文章热词:

推荐文章