关于郭二庄矿一坑矿井南翼-150m以浅下组煤开采安全设施设计的批复

时间:2017年08月24日信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

冀煤安监〔2017〕133号

河北煤矿安全监察局关于郭二庄矿一坑矿井南翼-150m以浅下组煤开采安全设施设计的批复
 
冀中能源邯郸矿业集团有限公司:
        你公司呈报的《冀中能源邯郸矿业集团有限公司关于郭二庄矿一坑矿井南翼-150m下组煤开采安全设施设计的请示》(邯矿呈〔2017〕77号)收悉。按照行政许可有关规定,我局组织专家组于2017年7月14-15日对冀中能源邯郸矿业集团科迈工程设计有限公司编制的《郭二庄矿一坑矿井南翼-150m以浅下组煤开采安全设施设计》(以下简称《安全设施设计》)进行了审查,专家组提交了《郭二庄矿一坑矿井南翼-150m以浅下组煤开采安全设施设计审查报告书》(以下简称《审查报告书》)。设计单位根据《审查报告书》和专家组意见修改了《安全设施设计》,并经专家组复审同意。经研究,批复如下:
        一、原则同意由冀中能源邯郸矿业集团科迈工程设计有限公司编制并根据《审查报告书》修改后的《安全设施设计》。
        二、郭二庄矿一坑为改建矿井。矿井瓦斯等级为低瓦斯矿井,开采的8#、9#煤层均属不易自燃煤层,煤尘均无爆炸危险性,矿井水文地质类型为极复杂型。矿井采用立—斜井开拓方式,下组煤开采利用矿井4斜1立共5个井筒,自一水平大巷采用暗斜井向下延深开拓至-150m标高,布置2个采区,首采区为一采区。在下组煤轨道暗斜井上部车场与一水平大巷之间、下组煤皮带暗斜井与一采区皮带巷之间、二采区平石门与一水平大巷之间各设置一道防水闸门。采用走向长壁后退式采煤法,综合机械化回采工艺,全部垮落法管理顶板。《安全设施设计》对矿井主要安全技术参数及开采条件进行了论证,对安全设施进行了设计:
        (一)通风系统:矿井通风方式为分区式,通风方法为抽出式,四号井、东斜井和淮河沟风井进风,五一风井回风。选用BDK65-6-№.20型轴流式通风机2台,1台工作,1台备用。采煤工作面采用全负压通风,掘进工作面采用局部通风机压入式通风。
        (二)排水系统:矿井下组煤开采采用二级排水,-150m下组煤泵房将下组煤涌水排入一水平大巷,通过大巷水沟自流进一水平中央泵房水仓,并经一水平中央泵房排至地面。
        -150m下组煤泵房设有3台MD280-43×4型排水泵,正常涌水时1台工作1台备用,1台检修; 最大涌水时2台工作,1台检修。排水管选用2趟φ273×8型无缝钢管,沿轨道暗斜井敷设至一水平大巷,正常涌水时1趟工作; 最大涌水时2趟工作。一水平中央排水泵房安装有4台MD280-43×8型和1台200D43×8型排水泵,最大排水能力1120 m3/h。
        在马项副井井底(-300m)设矿井抗灾潜水泵房,由地面直接供电控制。泵房内安装3台550-574/15-1400/W-S型潜水泵,排水管路利用现有-300m中央泵房的3趟φ325×12型无缝钢管,经马项副井直排至地面。
        (三)供电系统:矿井采用两回路电源供电,供电线路分别引自东坡110kV变电站和惠兰110kV变电站,供电距离分别为3.2km和5.23km。
        (四)提升运输系统:主斜井内设有钢丝绳芯带式输送机、下组煤皮带暗斜井选用DTL100/25(20)型带式输送机,担负煤炭运输任务。东斜井安装2JK-3/30E型双筒缠绕式提升机及RJY55-35/1800(A)型架空乘人装置、下组煤轨道暗斜井选用JTB-1.6×1.2/20单绳绕缠式提升机及SR-20T型架空乘人装置,担负辅助提升任务。
        大巷辅助运输采用8t蓄电池电机车牵引1t固定矿车运输。
        (五)其他系统:
        1.安全监测监控系统:安装一套KJ75N型煤矿安全监测监控系统。
        2.人员位置监测系统:安装一套置KJ128A型矿用人员位置监测系统。
       3.紧急避险系统:在矿井-150m水平运输大巷设置一个采区避难硐室。
        4.压风自救系统:地面五一风井设有空压机站,安装4台MLGF-20/8型螺杆式空压机, 采用DN200管路通过五一风井进入井下。
        5.供水施救系统:水源分地面和井下水源二部分,在地面东山顶部设2座储水池,储水量均为300m3以上,井下布置7个探孔水源井。主管路采用Φ108mm无缝钢管,支管路采用Φ89mm、Φ76mm、Φ57mm无缝钢管 。
        6.通信联络系统:在矿生产调度指挥中心安设华为c&c08-S综合业务数字程控调度交换机一台。
        以上设计内容基本符合《煤矿建设项目安全设施设计审查和竣工验收规范》要求,所确定的安全设施、设备、器材符合国家标准和行业标准,可以作为矿井安全设施建设施工的依据。
        三、你单位要严格按照《安全设施设计》和相关规定依法依规组织施工,不得擅自变更设计内容,严禁不按设计施工和非法违法组织生产。遇相关规定需变更修改设计内容的,必须按规定报我局审查批准或备案同意后实施。
        四、本批复后如在一年内未施工,施工前必须重新申请审查。建设期内采矿许可证失效后,本批复文件同时作废。
        此复。
 
 
河北煤矿安全监察局
2017年8月8日
(作者:马小冬 编辑:孙景栓)
文章热词:

推荐文章