事业单位

一、统计中心主要职责

  (一)负责河北煤矿安全监察系统煤矿安全生产调度统计工作。

    (二)承担煤矿安全生产调度值班、应急值守、事故信息处置和煤矿安全生产隐患、事故举报信息接报工作。

    (三)承担煤矿生产安全事故、安全监察执法、职业卫生统计工作,分析预测煤矿安全生产形势。

    (四)负责河北煤矿安全监察局政府网站、计算机网络、通讯系统的管理维护及网络信息安全管理工作。

    (五)承担为煤矿安全监察服务的煤炭工业相关统计工作。

    (六)承担煤矿安全监察信息化体系建设有关工作。

(七)承办上级交办的其他事项。

 

二、救援指挥中心主要职责

    (一)承担河北煤矿安全监察应急管理工作,参与协调指挥煤矿事故抢险救援工作。

    (二)参与或承办全省煤矿安全监察应急救援体系建设工作,编制应急救援工作规划及应急预案。

    (三)承担全省煤矿应急救援资源管理、标准化建设、救护技术培训和宣传教育工作。

    (四)承担煤矿应急救援科技创新和新技术、新装备的推广应用工作。

    (五)组织全省煤矿救护队伍开展救援技术竞赛、应急救援演练、预防性安全检查等活动,组织、参加矿山救援比武和技术交流活动等工作。

    (六)承办全省煤矿救护队资质管理工作。

(七)承办上级交办的其他事项。

 

三、机关服务中心职责范围

    一、职责范围

    (一)承办河北煤矿安全监察局机关行政事务性工作。

    (二)承担机关办公场所、办公设施设备、机关公务用车等使用维护管理和服务工作。

    (三)承担机关后勤保障、综合治理、节能降耗、社会事务等管理和服务工作。

    (四)承担河北煤矿安全监察局所属监察分局基本建设、固定资产和后勤保障服务与管理相关工作。

    (五)承担机关及所属监察分局占有、使用的国有资产管理,开展经营创收,确保经营性资产保值增值。

    (六)承担机关及所属监察分局、事业单位在职职工及离退休职工的社会保险、住房公积金管理相关工作。

    (七)承办上级交办的其他事项。

 

四、安全技术中心职责范围

    (一)承担本地区煤矿安全科技研究与开发等技术服务工作。

    (二)在资质范围内承担本地区煤矿安全评价、在用设备、材料和作业场所检测检验等技术服务工作。

    (三)受委托承担本地区煤矿安全监察执法有关检测检验、验证分析工作,参与事故调查,为重大以下煤矿生产安全事故提供物证分析和技术鉴定工作。

    (四)受委托承担本地区煤矿检测检验统计分析和检测检验机构有关协调工作。

    (五)受委托承担河北煤矿安全专家组的协调服务工作。

    (六)负责省级矿山安全实验室的运行及管理工作。

    (七)承办上级交办的其他事项。

 

五、安全培训中心职责范围

    (一)在资质范围内承担煤矿主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员的培训工作。

    (二)在资质范围内承担煤矿安全评价、咨询、职业健康、检测检验人员、注册安全工程师和煤矿安全培训机构教师等培训工作。

    (三)受委托承担市、县级煤矿安全监管部门执法人员培训工作。

(四)受委托参与全省煤矿安全培训计划编制和组织实施有关工作。

(五)承办上级交办的其他事项。