机构简介

    依据关于印发《河北煤矿安全监察局主要职责内设机构和人员编制方案》的通知(冀煤安监字[2007]103号),按照我局《关于加强和提升当前全局工作的意见》(冀煤安监办字[2015]9号)有关要求,为进一步适应当前煤矿安全监察新形势的需要,强化监察执法队伍建设,促进省局机关各项工作高质高效运行,制定本调整方案。
内设机构编制及处级领导职数
    根据上级批准的人员编制和处级领导干部职数,局机关共有行政编制60名,其中正副处长职数22名,煤矿安全监察专员6名(正副处级)。正副处级非领导职数按有关规定配备。
各内设机构人员编制及处级领导干部(不含监察专员)职数分别为:
1.办公室编制9名,主任1正2副。
2.政策法规处编制4名,处长1正1副。
3.安全监察一处编制11名,处长1正3副。
4.安全监察二处编制5名,处长1正1副。
5.科技装备处编制5名,处长1正1副。
6.事故调查处编制5名,处长1正1副。
7.人事培训处编制5名,处长1正1副。
8.财务处编制4名,处长1正1副。
9.纪检组、监察室编制3名,主任1正1副。
10.直属机关党委编制3名,专职副书记1名
 机构设置:
    局机关设办公室、政策法规处、安监一处、安监二处、科技装备处、事故调查处、人事培训处、财务处、监察室、机关党委等10个职能处室,特设老干部处。另有机关后勤服务中心、信息调度中心、安全技术支撑中心、招待所、北戴河休养院等事业单位。我局下设四个监察分局,行政编制95名,现实有92名,分别是:邯郸监察分局,监察范围是邯郸市;冀中监察分局,监察范围是邢台市、石家庄市、保定市;冀东监察分局,监察范围是唐山市、承德市、秦皇岛市;张家口监察分局,监察范围是张家口市。

主要职责:

根据国家安监总局批复的“三定”规定,主要职责是:
(一)贯彻落实国家关于煤矿安全生产工作的方针政策、法律法规、规章规程;研究分析煤矿安全生产形势,提出煤矿安全生产发展规划和目标建议。(二)依法监察煤矿企业贯彻执行安全生产法律法规、规章规程、标准和安全生产条件、设备设施安全及作业场所职业卫生等情况;对煤矿安全实施重点监察、专项监察和定期监察.对煤矿安全生产违法行为作出现场处理决定或实施行政处罚,对不符合安全生产标准的煤矿企业进行查处。(三)检查指导地方煤矿安全监督管理工作。对地方贯彻落实煤矿安全生产法律法规、标准,关闭不具备安全生产条件的矿井,煤矿安全监督检查执法,煤矿安全专项整治、事故隐患整改及复查,煤矿事故责任人责任追究的落实等情况进行监督检查,并向有关地方人民政府及其有关部门提出意见和建议。(四)依法组织或参与煤矿事故的调查处理,监督事故查处的落实情况;负责煤矿安全监察调度、统计信息工作,发布煤矿事故、职业危害等煤矿安全生产信患。(五)指导煤矿安全生产科研和科技成果推广工作,研究提出煤矿安全生产科技规划建议;组织对煤矿使用的设备、材料、仪器仪表、安全标志、劳动防护用品的安全监察工作。(六)按照职责范围,负责对从事煤矿安全生产条件和煤矿设备设施检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等业务的社会中介机构的资质管理工作,并进行监督检查。(七)负责煤矿安全生产许可证的颁发管理;组织、指导煤矿安全程度评估工作。(八)负责煤矿企业主要负责人和安全管理人员的安全资格、煤矿特种作业人员(含煤矿矿井使用的特种设备作业人员)的培训考核与发证工作;负责煤炭行业注册安全工程师的管理工作。(九)按照职责范围,依法监督检查煤矿企业建设项目安全设施“三同时”情况,组织煤矿建设工程安全设施的设计审查和竣工验收;监督检查为煤矿服务的矿井建设施工、煤炭洗选等企业的安全生产工作。(十)指导、协调或参与煤矿事故应急救援工作。(十一)负责机关、监察分局和直属单位干部管理及人事、劳动工资和财务管理工作。(十二)承办国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局交办的其他事项。